У Мишки украли мишку

Посвящается внуку 05.02.95г. г. Грозный, война, подвал, 11 часов ночи.

У Мишки украли мишку.
Два месяца идёт война.
Безумен Грозный. Жизнь в подвалах.
Да! Дорогая платится цена.
за результат ничейного скандала.
Кто делит власть, кто деньги, кто престиж,
война же убивает лишь народы.
А больше всех страдает мой малыш.
Он пожинает поля битвы всходы.

Оплакивают павших матеря.
В глазах людей застыли боль и горе.
А мой малыш - он мишку потерял
и для него пока нет горя более.

Он знает страх. Он слышал взрывы бомб.
От ужаса кричал, и жался к маме.
И лишь наплакавшись, искал он друга, чтоб
забыться сном с недетскими мечтами:
чтоб завтра не стреляли на верху,
чтоб хоть одним глазком увидеть небо,
как они с другом вместе побегут
по улице, где так давно он не был.

Но, правда, друг не мальчик, а медведь,
большой, красивый, мягкий и пушистый.
Он не живой, не может и реветь,
но нет нежнее шерсти шелковистой.
Уткнувшись носом можно с мишкой спать,
и обязательно приснится много сказок,
для них не тесна детская кровать;
и сон приходит к малышу так сразу.

Но вот война!? Идут солдаты в бой,
малыш их провожает восхищённым взглядом;
вот может скоро он поднимется домой,
а дом стоит через дорогу, рядом.
И так уж было б суждено судьбой.
Малыш уехал, чтобы видеть солнце,
а мишку отнесли б ему домой
и он глядел б в разбитое оконце.

Возможно он грустил без малыша,
но терпеливо ждал. Приедет Мишка...
Как вдруг во двор солдат вошёл спеша
и больше Мишка ничего не слышал.
Разбита дверь ударом сапога,
под сапогом хрустят и детские игрушки,
и в детской царствует вандалова нога,
и грязь прилипла к Мишкиной подушке.

Пришёл освободитель! Он силён.
Разбиты окна и в квартире хаос.
Неужто он был матерью рождён?!
Что в нём от человека всё ж осталось?
Схватив подушку, растоптав постель,
с победным видом вышел из квартиры,
и унося игрушку, стукнул дверь...
Он уходил как победитель мира.
И невдомёк ему, что он украл.
Ведь для него медведь - всего игрушка,
а что малыш с тем мишкой мирно спал,
что душу малыша топтал, а не подушку.

И вот таких солдат немало есть,
кто грабит, бьёт, ворует у народа,
забыв про совесть, доброту и честь
становятся души своей уродом.
Ну, что ж солдат! Пусть будет добрым путь,
и пусть твои добычи будут чаще,
но взглянув на мишку, не забудь,
где-то по твоей вине малыш мой плачет.


Рецензии