Первокурсникам

В расписаниях свежевывешеных,
Вы, счастливые из счастливейших.
В самых первых колонках вписаны,
Вы сегодня студентами признаны!

Только вам не подам и виду я,
Чтоб не поняли как завидую
Неожиданностям, неудачам,
Вашим трудностям предстоящим.

Чертежам, перечерченным заново
И на "тройку" сданным экзаменам,
И звонкам, по -утру простуженным,
И рукам, от рейсшин натруженным.

Вашей встрече с Законом Ома,
И с десятками новых знакомых.
Вашей радости настоящей
От решения сложной задачи.

Вашей гордости неосознанной
От того, что становитесь взрослыми...
Что ж от зависти я смущаюсь?
От того ль, что навек прощаюсь,

Как прощаются в детстве с берёзками,
Расстаюсь я с чертёжными досками,
И с широких лестниц ступенями,
И с тобою, моя стипендия!

Кто из нас от тебя не зависел?
Как мы ждали двадцатых чисел!
Как удваивались в дни экзаменов
И конспекты наши, и знания!

Как в читалке весной не сиделось,
Как на лекциях спать хотелось,
Как мы путали расписание...
Впрочем скоро поймёте сами.

Ну, а я не подам и виду,
Чтоб не поняли как завидую
Неожиданностям и удачам,
Вашим радостям предстоящим!       

                сент. 1974 г.


Рецензии