Пироги

День тонкий был, летний, воскресный. Вдали
Верховье реки в переливах.
Ты вдруг: "Человек здесь не местный, пойми,
И день этот - воскресимый."

Я: " В ряд облака плывут как пироги".
А ты говоришь мне: "ПирОги!"
Ты говоришь: "Береги
Душу от холода". Я, -Лучше ноги!

Ты мне в ответ: "Самолетик как мел
По синей доске чертит путь".
Я:" Если так, если он бы умел,
То написал б что-нибудь".

"А помнишь, как в детстве, играли в ручье?
И вот ручеек тот подрос,
Но снова, смотри, вон, на той стороне
На леске бежит катерок!"

Я спорю с тобой: "Ну и что? Ну и где?
Закончится этот плёс
И пляс его. Видишь, там мост в далеке?
А леска заденет за мост!"

День цвел и дышал, как огромный цветок.
И, будто дойдя до предела,
Свернулся в большой сине-черный бутон.
И время почти обмелело.

А я тебе: "Вот, мошкары намело.
Как жизнь все кругом вечереет."
Ты - мне: "За горизонтом светло - 
Солнце ведь спать не умеет".

"И млечная пыль в небе, в туфлях песок.
Верь мне хотя понарошку"
Ты: "Пляж разомлел, и дневное тепло
Смолото в звездную крошку".

"Как грустно, исчезнет с земного лица
Ее красота, мимолетное ныне".
А ты все свое: "Ей не будет конца.
Ей чуждо любое уныние."

И сумерки летом воздушны, теплы,
Отзывчивы, легкоплавки.
И звезды... А звезды - они поплавки,
Дрожат от одной верхоплавки.

Свершен день, рассеялся эхом во мгле
Небесно-отрадно, прощально, свежо. "Даа,-
Ты говоришь. -"Хорошо на земле".
И я: "Все же... как хорошо!"


Рецензии