Шекспиру

Когда читала я твои сонеты,
Казался мне благою вестью ты!
От мудреца вещал свои советы,
Наполненные чашей доброты!

Казалось, не тревожат тебя беды,
И жизнь в одной любви свою несёшь!
Но нет и ты, и ты успел отведать
Укус гадюк - завистливых вельмож!

О, почему сей пласт гнилья и грязи,
Как червь, из века в век ползёт стеной,
И, извиваясь, каждый метит в князи,
Не брезгуя ни ядом, ни молвой!

Но ты велик! С тобою кто сравнится!
А червь не сможет так усподобиться!


Рецензии