Размышления ветерана

Как много их, ушедших вдаль,
а я ещё живой.
Владеет синяя печаль
моею головой.

Не то, чтоб разум выжег страх,
но жёлтая тоска
надежды обращает в прах,
и пулей у виска

ещё секунда прозвенит,
и день закроет год.
Звезда отправится в зенит -
ещё один уход.

Я вспоминаю тех, кто был
мне друг, а кто был враг,
как раньше бешенство любил
неистовых атак.

Как раньше смело шли мы в бой,
а вечность — впереди.
Теперь покой, но всё же боль
я чувствую в груди.

Наш поредевший "батальон"
таких, как я, калек
в небесный список занесён
отныне и навек.

Теперь, ступая тяжело,
коль мучает артроз,
считаю - нынче повезло,
коль не случилось гроз.

Но очень, честно говоря,
заел занудный быт.
Зову я к бою главаря,
хоть всеми тот забыт.

Что толку есть таблеток горсть,
лелея лень и хворь.
А мне с Небес: «Ты только гость,
ответствовать изволь».

Но, уважая Небеса,
того, кто там вершит,
прошу всего на полчаса
мне юность разрешить.

Но нет ответа на запрос,
всё тот же ток минут.
Хотя ответ, быть может, прост -
былого не вернуть.

И понимаю я без слов
соратников — друзей,
что им не стать былыми вновь,
не оседлать коней,

не сыпнуть лавой по стерне,
не выкрикнуть «Ура!»,
но ночью, лёжа на спине
не спать и ждать утра.

И только память прежних лет
нам помогает быть.
Её неясный тёплый свет
смягчает чёрствый  быт.

17 августа 2018


Рецензии
...уже нет и дедушек,
и тех, кого я всегда поздравляла с Днём Победы...
Совсем мало ветеранов среди нас.
Но память о них жива!

Спасибо, Валерий!

Наталья Зарубина   05.05.2019 01:02     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Наталья! 9 мая понесём их портреты в колонне "Бесмертного полка".
С наступающим Праздником Великой Победы!!!

Валерий Экс   05.05.2019 06:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.