Я нищему копеечку подам

Я нищему копеечку подам
И в дом к себе на ужин приглашу,
Покуда к тридцати своим годам
Возьму и жизнь свою перепишу.

И скажут люди: "Жил-был человек,
Искал чего-то для себя. В дороге
Простых житейских и обычных рек
Мечтал он слово вымолить у Бога.

Мечтал, как мы, семьи он и детей,
И от сумы с тюрьмой не зарекался,
Кормил в пруду красивых лебедей
И даже с милой девушкой встречался.

Но жить без Бога все-таки не мог
(не так, как мы, ходящие в соборы,
А как Христос, просящие без ног,
Талантливые нищие танцоры).

И сам он стал, раздав богатство всё,
Послушен, терпелив и кроток,
И друг его теперь, как и Христа, осёл,
А счастье - двадцать сильных плеток".

Я нищему копеечку подам,
Ведь завтра я таким же нищим стану,
И неизвестность меня тянет, мам,
А жить в миру устал я от обмана.

Август 2018


Рецензии