Политехнический

Эта широкая лестница
В память надолго врежется,
Накрепко, наглухо, намертво,
Аудитория залита
Светом весёлым с площади,
Солнце - подковой лошади,
Тучки косматой гривой
Переплелись игриво...

За ночь без сна устали мы.
Тише! Идут экзамены!
Я умоляю вас, тише,
Голубь с голубкой на крыше.
Сосредоточиться надо,
Но как хороша серенада!
Только бы не увлечься,
Только бы не отвлечься!

В память, как в погреб, спускаюсь я.
Спешу. Второпях спотыкаюсь я.
Мне бы зацепочку хоть одну,
Господи! Кажется я тону!
Привычным движением пот отёр,
Где ж этот шилотранспортёр?
Точка касания рвётся в пляс,
Мой транспортёр в стихах увяз...

Точка, безумная! Остановись!
Кто-то плечо моё тронул - проснись.
Веки, как гири , с трудом открыл.
Простите, о чём это я говорил?
Профессор с улыбкой пожал плеча..
МИнус, я вспомнил, начну с нача...
ЛАдно, не надо, идите. Пять.
А по ночам всё же нужно спать.

           зима 1974г.


Рецензии