нотa на

Я пишу на коленке, присев на углу
на скамейку, на солнце, намокший
и распаренный - я к проходящему глух,
я жужжу надоедливей мошки,
повторяя назойливо глупое "на" -
на дворе, на жаре, на излёте...
И уже надо мной нависает страна
в самоварной своей позолоте.
Мой любезный читатель, была-не была,
оторвусь от письма на минуту.
Рядом церковь - сияют её купола,
не иначе возвёл Бенвенуто
городского пошиба - гуляка и пьянь -
вот сюжетец - такой отыщи-ка.
Под гармошку и ложки, певец, горлопань
и приплясывай лихо для шика,
Поднимая пылищу, потом разберём,
кто там свой, кто чужой, кто ничейный.
Я жужжу для тебя городским комаром,
кровопийцей для бар и для черни,
Это "на" бесконечное - на, забери
городские и сельские вирши.
Комаром поднимаюсь до самой зари,
а хотелось бы чуточку выше.
И оттуда смотреть на родные места,
на дома, переулки, кварталы...
И бояться спугнуть белоснежность листа,
неожиданной строчкой усталой.
И нащупывать ноту, единственно ту -
комариного тонкого жала,
ту, которая может пробить глухоту,
вот её бы найти не мешало.
Чтоб услышали все разговор напрямик -
старец, юноша, даже ребёнок...
Чтобы нота коснулась, хотя бы на миг,
барабанных его перепонок.


Рецензии