Леди из научного отдела

 Тая была настолько хороша собой, что окружающие тянулись к ней. В меру – косметики, аккуратность в одежде, всегда в юбке «миди», с красиво уложенными волнистыми волосами.

Каждое утро сотрудники отдела спешили поздороваться с ней: мужчины – чтобы получить эстетическое удовольствие, женщины – взять изюминку для своего костюма, поскольку у Таи – изысканный вкус.

За стеной стучала на пишущей машинке лаборантка Рита, которая не снимала джинсов, едва сходящихся на ней. Но денег вечно не хватало, чтобы сменить гардероб: муж два года лежал парализованным после травмы – деньги уходили на лечение.

Чтобы как-то разнообразить внешний вид, Рита меняла кофточки, похожие на распашонки, или разлетайки. Складывалось впечатление, что Рита – девушка без возраста. Как подарил ей муж джинсы после свадьбы, так и носит их, даже располнев. Но ей так удобно – она добирается на работу из деревни, каждый день – бегом в переполненный автобус, единственный, идущий в город.

Сотрудники-мужчины не воспринимали Риту как женщину: «вечно зачуханная!» Они не знали, что последние полгода Рита тратит на питание своей семьи сорок пять рублей в месяц, покупая супы в пакетиках, хлеб и чай. Все остальные деньги уходят на массажиста и лекарства...

Через полгода стало ещё труднее. Мужу сделали третью операцию на позвоночнике, после которой он ослабел, а надежды на выздоровление не было. Рита перешла на полставки и переехала с мужем от свекрови к своим родителям в город. Теперь до работы добраться легче, да и родители помогают материально своей единственной дочери.

Близился день рождения, и мать сказала, что присмотрела ей в подарок платье в комиссионном магазине. Хотя бы один день в году нужно прийти на работу нарядной! Они купили тёмно-синее платье прямого покроя за сорок рублей с рукавом-фонариком и небольшим декольте, красиво оттеняющим мрамор с зимы не загоравшего тела.

– Вырез ужасный... – сказала Рита.

– Придумаем что-нибудь, где ещё купишь за такую цену!

В этот день Рита пришла на работу пораньше – надо было припрятать торт и салатики для праздничного стола, пока нет мужчин. Она стояла у зеркала, когда явился «главный балагур» и застыл у двери:

– Вы кто? – спросил он, не узнавая Риту.

Она обернулась.

– Вот это да!.. Что произошло у нас в стране, что такие глобальные перемены в облике! Рита Петровна, да Вы же – самая привлекательная девушка в отделе! Химики уже на месте? Пойду, поздороваюсь с экс-леди...

Рита смутилась, но ответила:

– Теперь так будет всегда. Я у себя дома.

Он ушёл и вскоре привёл за собой женщин-химиков с подарком от своего отдела. Те были внимательны и знали, почему такие перемены! Вручила подарок Тая и, нежно обняв, сказала:

– Так и ходи! Как же тебе идут платья!

– Каждой женщине идёт быть женщиной! – улыбнулась Рита.

Это был двадцать пятый день её рождения...


Рецензии