Обетный сонет III

И прян, и нежен розовых гвоздик
Ливан* средь лиловато-изумрудной
Листвы, от рос белёсой; базилик
Бальзам влил терпкий в чашу ночи чудной.

Паломник, о дороге многотрудной
Я позабыл: в смирении велик,
Вдруг дивный образ меж светил возник --
Её -- надежды нашей неоскудной.

Я пал в траву росистую пред Нею;
Как от вина, от радости пьянея,
Душа рвалась в надзвездные чертоги.

Восторженно я возносил обеты,
Пока в сияньи пламенного света
Лик не растаял благостный и строгий.


16. VIII. 2018.

*Ливан -- одно из названий смолы ладанного дерева; здесь -- то же, что аромат, благоухание.

Иллюстрация: икона "Знамение" работы А.И.Копанёвой (2018 г.)


*****

27. IV. 2023.
Подписывайтесь на канал "Союз пера и левкаса"! Ссылка внизу страницы.


Рецензии