Зачем ловить рыбу?

А зачем мы ловим рыбу?
Почему на червяка?
Почему шуметь не нужно,
Если видишь рыбака?

Разве рыба может слышать?
Ведь у рыбы нет ушей.
А тебе твердят: "Потише,
Не свисти, как соловей".

- Ну, конечно, рыба слышит,
Хоть она и под водой.
Она плавает и дышит,
И не смейся, дорогой.

- Ну, а рыбка Золотая?
Я хочу её поймать,
Чтобы загадать желанье
Побыстрее взрослым стать.

Остальное - всё пустое.
Вот у берега реки
Мужики сидят по двое.
Эти люди - рыбаки.

Вот сидят и рыбу ловят.
Не пойму только, зачем?
Чтоб похвастаться уловом,
Рассказать об этом всем?

_Нет, сынок, едим мы рыбу.
Очень вкусная она,
Даже если она с виду
Некрасива и смешна.

Никакого нет застолья
Без любимых рыбных блюд.
Ну, а рыбка Золотая -
Это сказка. Позабудь.

И какое бы желанье
Ты, сынок, ни загадал,
Без твоих усилий, знаний
Не пройти тебе в финал.


Рецензии