И одесную Одиссея...

* * *


И одесную Одиссея
я сяду, смуты слов не сея
ни в окоёме, ни в душе.
Я видел Грецию вполглаза,
ночуя не в отеле "Плаза",
а в одноместном гараже

в камнях Афин. Но холм Акрополь,
чьи кипарис, инжир и тополь
сияли в сини сентября,
дарил мне в свежести рассветной
миф плодоносный, многодетный,
бессмертье заново творя.

К тому ж - без пауз, Вакха ради,
грек Никос Анастасиади
нектаром полнил чашу мне.
И за три дня в тени акаций
я стал, как в рифме, разбираться
в лиловом греческом вине.

И верен праздничному сну я,
где, Одиссея одесную,
я руль сжимаю на корме,
где над "Арго" трепещет парус,
и рвётся к солнцу, ввысь, Икарус,
горяч, как перец в бастурме...

Где моложав сентябрь, как август,
а зоркоглазый сторож Аргус
мой скан читает сквозь века. -
Всё то, о чём я пел средь ада -
над зеленью волны Эллада,
гроздь золотого винограда,
лицо ребёнка в зное сада,
прохлада чашки молока...


17.08.2018


Рецензии
"Жить бы мне в Греции Древней, воспетой стократно..." Лев Друскин
Необыкновенно хорошо!

Елена Игнатова 3   21.08.2018 11:47     Заявить о нарушении
Благодарю сердечно.

Сергей Шелковый   21.08.2018 12:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.