Судьбы уроки

(Портрет княжны Екатерины Долгорукой, жены Александра II)


О сколько раз средь белой ночи, Княжна  молила  у  судьбы,
И как горели страстью её очи,
Чтобы  исполнялись  её  мечты: -

"Устала  я  душой  бояться,
Тебя  навеки  потерять.
Хочу я сердцем разобраться,
Хочу любовь твою понять.
 
Всегда быть главной я хотела,
Для сердца, милый, твоего,
Но лишь обиду, боль узнала,
На взлёте счастья своего.
 
Хотя просила, так немного,
Мгновенья счастья и любви.
Не напрягала даже словом,
Не омрачала ложью дни.
 
Я отдала тебе неосторожно,
Весь трепет сердца и души.
И не жалела дивных красок,
Чтобы раскрасить нашу жизнь.
 
Как жить теперь мне без мечты,
И счастья быть в твоих объятьях?
Горят  в  ночи  любви  мосты,
Ты сжёг их под Её проклятья!
 
Уже ли в сердце не осталось ничего,
От нежных чувств, что так пылали?
Уже ли ты забыл меня давно,
Забыл, как страстно губы целовали?
 
Смотри, как плачут скорбно небеса,
Роняя безутешных слёз потоки.
Не излучают радости мои глаза,
Печальны вновь судьбы уроки!"


Рецензии