Монолог штрафника

" Монолог штрафника "

Перед броском застыли батальоны:
Кто курит, кто задумавшись сидит.
Комбат снял ордена и снял погоны,
И ни о чём уже не говорит.

Нам дан приказ: должна быть сопка взята,
Всем бедствиям и всем смертям назло.
Все как на Бога, смотрят на комбата,
Молясь - чтоб и сегодня - повезло.

Вот и - сигнал. Ну, матушка пехота,
Не подкачай, родимая! За мной!
И поползла вперёд за ротой рота,
За взводом взвод, зашторенные мглой.

Пока всё тихо... Слава, слава Богу!
Мой автомат на взводе. За ремень
Держу его, подтягиваю ногу...
И тут вдруг - взрыв и смерти злая тень.

Так неожиданно - что страх мой каплей пота
Прилип ко лбу... Хочу его согнать...
И с кровью вдруг перемешалась рвота...
И я - не к месту - вспоминаю мать...

А комиссар, позеленев от злости,
Орёт: "Пехота, в бога душу... Сброд!
Вы что - уже собрались к Богу в гости?!
А ну, скоты, за Родину - вперёд!!!

Мат в воздухе повис завесой дыма
И перерос в всеобщее - "Ура!!!!"...
И столько мужиков побито было -
Что - собирали трупы до утра.

Но, "Взять" - приказ. И - взяли, не нарушив
Присяги, клятвы - всем смертям назло.
А после - водкой очищали души
Все те, кому сегодня повезло.

15.08.1982


Рецензии
Стих очень хороший!
Но, кое где рифма не совсем точная..
В пятом четверостишии:
"Так неожиданно" )) дактилическое слово.
Немного подработать, и будет совсем отлично!
С добром, Сергей.

Сергей Петрович Старыгин   30.05.2020 07:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей.

Виктор Хатеновский   30.11.2020 18:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.