В принца влюбилась рябина

1.
Рябина раскраснелась под конец
Июля светоносного, пылает
И полыханием напоминает
О зимнеликом в зеркале сердец.

Румянец алый... Летом на коне
Промчишься к месту верного свиданья,
Увидишь ту, кого и ожидаешь
Увидеть,- так вот вспыхнешь рядом с ней.

Да, заалеешь юною рябиной
В конце Июля у речной излуки,
Хотя и знал о встрече, и она ждала...

Рябина - тоже дева: не любила ль
Царевича она, когда старухой
На муки околдована была?
 
2.
Так отчего мы не мудры?.. С чего бы глупость
Руководила в поведенье повседневном
И предками, предпочитающими ленность,
И нами - дома, на работе в разных клубах?

С чего бы истинную радость не освоить,
Не жить согласно нами принятым законам
В согласии с природой, с мудростью исконной,
С понятным и простым, доступным и свободным?

Ты присмотрись к себе, довольно ли спокойных
Хотя б в одном году припомнишь дней неспешно?
Далёк и в помыслах я от упрёков грешным,
Но беспокойство - глупость с преотменным корнем.

Ты удивляешься, бровь недовольно хмуришь...
Но не тебя ли с четырёх ветров без плахи
Преследуют и повергают в трепет страхи,
Опасности, раздоры, мнения да бури?

Взгляни внимательней, к тебе спешат с подмогой,
Подобно мне, а я того и не скрываю,
Но ты не веришь, сомневаешься,- товарищ
Опасен для тебя, как враг... Примеров много...

Мы перепуганы... До Скифии и прежде
Выкашивали в войнах род наш, словно травы,
Мы вырастали в равнодушии лукавых,
Вновь обретая государственности стержень...

Сегодня мы с тобой ослаблены... Чем?.. Лестью...
Величие сулили... Словно воды, гордость
За век подмыли основанье и в негодность
Опоры привела и в нас и повсеместно...

"Откуда?.." "Как?.." Ты спросишь, спохватясь... Оттуда...
И палачу слова о кротости приятны...
О щедрости - ворам... Но только то обратно
Им не дано отнять у нас, что не дано Фортуной.


Рецензии