Облака плывут, облака... -10

мостики строят
из центра в данном случа
е щё из Центра

--------

встречала я мосты
что только до средины
построены 
вернее дотянулись
не верите
могу я дать картину
из Авиньона
вы бы ужаснулись
зачем такие
оставлять мосты
как будто
я к тебе тянусь
а ты
в другом каком-то месте
строишь мост
и потому мы врозь)

*******************************

А на самом деле (u.wikipedia.org/wiki/Мост_Сен-Бенезе):

Мост Сен-Бенезе (фр. Pont Saint-B;n;zet) — расположен на реке Рона, в городе Авиньон, Франция. Построен в период с 1177 по 1185 годы.

Легенда гласит, что маленький мальчик по имени Бенуа, который позже стал известен под именем Святого Бенезе, пастух в Бюрзе, родившийся в 1165 году, в возрасте 12 лет получил божественное наставление идти строить мост в Авиньоне. Строительство моста началось в 1177 году и закончено через 8 лет — в 1185 году. Первоначально мост имел 22 арочных пролёта и длину 915 м. Он связывал между собой территории Франции и Папского государства, и был первой переправой для путешественников и торговцев, двигавшихся по реке со стороны моря. Здесь находились пограничные заставы, а также посты сборщиков налогов и пошлин.

Первая арка рухнула в 1603 году, затем еще три в 1605 году. Однако в 1628 году все четыре пролёта были восстановлены. Новое обрушение произошло через несколько лет после открытия обновленного моста — в 1633 году обрушились две арки, а в 1669 году после сильного наводнения на Роне осталось лишь четыре пролёта, сохранившихся до сегодняшнего времени, вместе с небольшой капеллой Святого Николая смешанного романско-готического стиля на втором пилоне.

Мост добился мировой известности в XV веке, после посвящения ему французской песни «Sur Le Pont d’Avignon» («На мосту в Авиньоне»).


Рецензии
Вот тебе и облака...
Вон сколько интересных сведений "по пути"!

Римма Дроздова   25.08.2018 18:07     Заявить о нарушении
Голова набита "всяким-разным"...)))

Кариатиды Сны   25.08.2018 18:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.