Бездна 2

      Упрямое, немое отрицание в глубинах Жизни,
      Невежественное "Нет" в первоисточнике вещей.

    Когда Шри Ауробиндо достиг высших границ сверхсознательного, где "огромные цветные волны" растворяются в яркой белизне, он коснулся одновременно чёрной скалы внизу, на дне:

      Глубоко и долго копаю
      Среди ужасов трясины и грязи...

      Некий голос воззвал: "Иди дальше -
      Куда раньше никто не ступал!
      Копай глубже и глубже.
      Пока не достигнешь зловещего камня в самом основаньи,
      Не постучишь в ворота, к которым нет ключа"

              Сатпрем. Шри Ауробиндо.

      Я вошёл в саму Материю - глухую как полночь нашей жизни, и в то же время ведь и нас породившую, однажды когда-то. Я ищу этот самый крайний источник того, что именуется Жизнь, сознание. Но я вижу один сплошной монолит из глухого, закрытого "нет". Когда же, где же и как же, это бесконечное "нет" стало "да", стало "есть"?
      В чёрном яйце зародилась жизнь, Материя - скорлупа - я стучу в скорлупу яйца, в котором обитаю...
      Материя - чёрное яйцо, в котором существует наш мир. Внутри яйца прорастает вся наша эволюция. Индивидуальное сознание поднялось столь высоко, что смогло достигнуть края своего мира - чёрной, монолитной, непроницаемой скорлупы. Теперь осталось что?
      Как птенец клювом разбить предуготовленный мир, чтобы выйти в реальность.
      Ещё, другими словами можно сказать, что мы окружены чёрной стеной Хаоса, он формирует яйцо, внутри которого наш мир. Прикоснуться к Хаосу - прикоснуться к границе.
      Только световой луч в своём воспарении может достигнуть этих чёрных границ, но представьте сами, что происходит там - на месте встречи света и тьмы. Сколь огромно должно быть напряжение на границах мира.
      Это - потуги рождения. Кого и чего? Переосуществлённой сущности человека. В принципе правильней было бы говорить: это рождение Бога.
      Бесконечные миры нашей вселенной - это посеянные семена, нет лучше, отложенные яйца для рождения Богов. Не все Боги родятся. Но это - величественная картина теогонии - картина происхождения Богов.
Человек же есть - желток в белке - много кушает, много спит, и видит сны свои скорлупочные. Он даже не зародыш, зародыш тот, кто начал становится человеком, кто превращается в птенца, кто растёт "не по миру", раздвигает собой пространство отведённое для желтков, достигает границ, стучит...


Рецензии