Борона

Погляди: терема частоколами,
Меж имя' перегоны по шесть коле'й,
На бугру во хрустальном гробу варнак,
По-за ним борона вострозубая.

По-за ним борона от крови' темна,
Боронить по живому умаялась
Да загрязла костьми, заросла быльём.
Ждёт, покуда варнак не откроет век.

Пробудится варнак и раскинет гроб,
Золочёным серпом иссечёт быльё,
Золочёным клевцом измельчит коству
Запряжёт в борону окаянный люд.

Сколь сквернавцу бранить-боронить земли,
Рвать коренья да соками сытиться?
Не постанешь по-пред, не заступишь ход —
В терема не замкнёшься от пагубы!

Ты возьми, испроси у осины кол,
В грудь варначью с размаху вонзи его,
Да на масле земном разожги огонь;
Прах пожёгши, пусти по восьми ветрам.

Борону от крови' обели-отмой,
Посели на зубцах золочёных птиц,
Чтоб далече видать-изгонять беду —
Дале, чем перегоны по шесть колей.


Рецензии