Заставы старости

      ЗАСТАВЫ  СТАРОСТИ (продолжение)               

Я в стакан многогранный
спирт разбавлю в стихи -
сорок градусов страха,
на пол-литра тоски.

Нет в той смеси веселья,
только привкус беды,
и от этого зелья
перехватит кадык.

Этот пошлый обычай -
в строки лить алкоголь.
Не удасться забыться,
пошлых дел шелухой...

Нет веселья в помине,
лишь озноб куража.
Говорить без заминки
разучилась душа.

И не  то чтоб усталость
сжала пальцы хандры  -
просто это заставы
безразличья поры.

Невралгия под веком
дернет скулы смешком -
усмехается вечность,
как старуха с клюкой.

Как дурная соседка,
что на лавке сидит,
говорит про газеты
и про  свой ревматизм...

И советов заботой
зыркнет сумрачный глаз  -
это  Ангел  Господень
изголяется всласть!

Он такую личину
изобрел неспроста -
чтоб смиренно и чинно
я стоял у застав.

Мол, кончай балагурить -
ведь седые виски! -
ставь на клетки фигуры
пенсионной доски...

Чтоб не бредил стихами,
чтоб берег каждый нерв,
говорил: - "дорогая..",
морщась в спину жене.

Чтоб, с кощеевой мыслью,
жил в скорлупке яйца -
жизнь, лишенную смысла,
длил в морщинах лица.

Чтоб берег бы коленки,
я не пил бы вина,
и глотал бы таблетки,
и ходил к ведунам.

Чтоб жевал бы губами,
сам себе став пример,
ненавидел бы пары,
и девический смех...

..Все сидит, не уходит
с моего, со двора.
Это  -  Ангел  Господень  -
на шлагбауме страж.

Мне старенья соблазны,
как сивухи глоток...
-Зыркнет сумрачным глазом,
и поправит платок.

             ************
..Жизни выпета баллада,
череп высверлит мигрень...
А теперь в коленках слабость,
в голове -  сквозная дрель...

В жарком самоподражаньи,
я добротно-даровит.
-Жаль, что рифмы дребезжанье
никого не вдохновит.


Рецензии
Кто слезами стихи разбавляет,кто юмором,у вас горилка 40 %
Но блин под этим делом пишите классно) 😅

Татьяна Борисовна Карелия   14.06.2020 08:47     Заявить о нарушении
Не моя заслуга _ горилки! Спасибо!

Михаил Павлов 4   14.06.2020 09:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.