Я после первого стакана не закусываю

ВЗДОХ

поэма-песня в трёх частях

 I

Накачай-ка, мне печали
Полную,
под обрез
краёв.
Чтобы черти не скучали,
Мы сегодня
горькую,
Из стакана звонкого -
Реку жизни бурную,
чокаемся -
пьём!

Залихварски,
и по русски -
залпом,
вздрогнув
и не морщась,
без запивки,
и закуски,
ухнув - выдохнем глубоко,
оттопырив локоть боком,
запрокинув,
пьём!

Где-же,  где-же
ты любимая
загуляла?
Может ласки-поцелуев
от меня,
стало тебе мало?
И широта
моей любви души
Твою уж голову,
Как прежде не кружит?

Пьянящая даль
Звенящая доль
Теперь вы мой крест
И гудящая боль
Теперь стал я зол
Теперь мне беда
Теперь я стал зол
На совсем,
Навсегда

Теперь я плыву
Только в те города
Где полная чаша
Вина и Любви.

И выпью один
Их до самого дна
Фонтаном рубиновых брызг окропив
В растерзаном сердце тоскливый мотив,
Который, теперь
На совсем
Навсегда
Там будет играть
Никому,
В никуда...

Что-же, что-же
я невежда
в этой жизни -
Всё же?
Очень просто ведь не делать
Всё излишне сложным.

Но как ни крути - уже не спасти.
Был Гимн. Была Песня.
Остался далёкий, совсем одинокий,
чужой и жестокий, неясный-туманный
И очень уж странный, унылый и бранный
погасшей надежды, без искры - как прежде
Усталый, холодный, немеряно злобный,
Колышаший ветром на тоненькой нитке
Бессмысленной веры
мотив.

И тот - на волосок от пропасти.
И нет в том мне вовсе радости.
И нет в этом вовсе мне гордости.
И нет в этом мире любви без пошлости.

Проходили тенями дни,
меж нами.
Один за одним,
крутились да веретенились.
Но как ни крути - а некуда идти.

 II

Некуда.
Да и зачем?

Забытые рифмы, пустые года...

Уж лучше тогда идти в никуда -
Упасть лицом в грязь на радость всем.
Чтоб всякая сказала: "Ну я же говорила!"
И с облегчением вздохнула - что, мол не долго,
свою драгоценность такому дарила.

 III

Репрессии депрессий - кончаются агрессией.

THE END


Рецензии