Поэту

               
Пишу стихи любителям в угоду,
Но Музе покоряюсь лишь своей.
Отдам безоговорочно свободу,
Не жалко и сокровища для ней.

Писать подскажет как, в какой манере,
Стих по длине, из скольких будет стоп
И на каком остановлюсь размере,
Где ощущаю истинный озноб.

Хорей, скорее юношам годится,
Но кто реальный возраст понимал?
Когда кувшин наполнится водицей,
Вослед бочонок место занимал.

Надёжней ямб, для возраста любого,
Куда не приложи, универсал.
Сия находка стоит дорогого,
Какой же классик ямбом не писал?

За ним идёт размер, названный дактиль,
Ему дана трёхсложная стопа.
А выглядит он гениально кстати,
Как ловко с ним Некрасов поступал.

Но противоположный тут анапест,
Во время вдохновения поспел.
Владею им, легко готовлю надпись,
Но этим удивлять я не хотел.

Обнять тебя, позволишь амфибрахий,
Частенько в гости приходил ко мне.
Серьёзный ты, не вздохи и не ахи,
Запечатлелся образ в полотне.

С пеонами я как то не общался,
Они меня не трогают сейчас.
Моим стихам там не найдётся счастья,
Но всё ж перо я испытаю раз.


Рецензии
Прекрасно рассказали!..

СПАСИБО, Пётр!
Очень понравилось)

С теплом,
СВ.💖👑
http://stihi.ru/2020/08/07/3456

Светлана Водолей   05.10.2020 12:12     Заявить о нарушении
СПАСИБО Вам, Светлана! За Ваши оценку и тепло!
С таким же теплом и удачей, Пётр💖.

Пётр Белов 2   05.10.2020 20:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.