У Саламандры - Скоропеи

У Саламандры - Скоропеи с огнем танцующей
Звенящим, хвост оголённый в изумрудах
Пылает холодом свистящим.

От синих искр всё гаснет пламя
Какой бы жар не вздумал виться.
Сколь много б не было пожаров -
Под лапой тут же остудится
И остановит пляску адов.

И тлеют угли в синей ночи.
В их свете мне все шепот мнится
О Соломее - Саламандре,
Кольцом взвивающей туманы,
Играющей холодной шкурой иль мантией,
Что её царице завещана от века даром,
С которой труд позволил слиться.

И снится глаз ее блестящий,
И слышится в шипящей песне
Костра, затихшего в касанье
С той, что покорна только Весте,
Души немое восклицанье.

Трепещущий узор на гребне,
Спины извивы обводящий,
И жгучий взгляд на гибком стебле,
Врата в иное отворящий, -
Всех слов и трав в миру целебней.

Пусть нежно жалит стужей дюже,
Тем исцеляет слабость кожи, -
Одёжи - силы духа ножен.


Рецензии