Сирота

Девочка лежит, закрывши очи,
А кругом сплошная тьма.
Закричать бы мне от страха, что есть мочи!
Может быть, она мертва?

Нет. Она жива. Она слепая.
Ей не видеть окружающей красы.
Ей не видеть прелести земные,
Ей не видеть блеск росы.

Верит не глазам, а ощущеньям,
Верит только пальчикам своим,
Пробует предмет – шероховатый,
Кажется каким-то неземным.

Кто её, такую, пожалеет?
Кто полюбит и к груди прижмёт?
Кто назвёт её любимой,
Поцелует в губы, и поймёт?

Кто сумеет ей красу земную
В разных красках передать?
Чем же девочка на свете завинила,
Ну, ответь, природа-мать?

Дай ответ, зачем же ты ей очи
Окружила полной темнотой?
Ну зачем, когда девчушку создавала.
Покривила ты своей душой?

В сущности, она – калека,
В сущности, она ведь сирота,
Не понять ей, что такое краски,
Не понять и что такое красота.

Пусть она имеет мать, братишку,
Пусть имеет и сестрёнку, и отца,
Всё равно, она навеки будет
Ну, хоть в чём-то сирота.

Ничего она не видит,
Может быть, не видела и мать.
Я не знаю, как она ослепла,
В сущности, не важно это знать.

Может быть, в душе она художник,
Может быть, в душе она поэт,
Может быть… – ведь всё возможно,
Где ж ты, мать–природа, дай ответ.

Знаешь ты, как страшно человеку,
Когда все зовут тебя слепой.
Когда все приходят, причитают,
Нарушая твой покой.

Сколько мужества у этой вот девчушки –
Жить, хотя и зная, что слепая.
Жить не только, чтоб существовать,
Слепоту не ненавидя, презирая!

Неизвестно, может, ей, где день, где ночь,
Где заря, а где закат алеет.
Пусть она слепая – но живёт!
И себя ни капли не жалеет.
                ЛВД 1973 год


Рецензии