Замечательный совет

   Федоту бессонница
   Спать не дает,
   Он утром разбитый
   С постели встает.

   Об этом несчастьи
   Услышал сосед,
   И в помощь Федоту
   Дал добрый совет:

  "Как только уляжешься
   Ты на кровать,
   Овец в полутьме
   Принимайся считать!

   Поверь,и до тысячи
   Ты не дойдешь,-
   Считать утомишься
   И крепко уснешь!"

  "Подумай,о чем
   Говоришь ты,сосед,-
   Овец как считать,
   Если их вовсе нет?"

  "Представь,что они
   У кровати твоей
   Пасутся,и ты их
   Считай поскорей,

   Пока овцы мимо
   Проходят гурьбой,
   Побудь пастухом,
   Вот совет мой простой."

   Неделя,другая
   Прошли чередой,
   Федот распростился
   С ночною бедой:

   Ночами не скучно
   Ему в тишине,
   Он занят подсчетом
   Овец в полусне,
 
   А стадо большое
   Уснуть не дает,
   И каждую ночь
   Неуклонно растет!

   Все дольше не спит
   И считает Федот,-
   Овец было триста,
   Теперь их семьсот!

   Завидовать стал
   Поневоле сосед:
  "Федот богатеет!
   Помог мой совет!"


Рецензии