Наша непреходящая Русь

Есть на свете ли что-то дороже
Этих рощ для меня, этих мест?
Здесь погоста последний порожек
Намечает, где станет мой крест.

Есть ли что-то роднее и ближе
Уходящей страны в облака,
Где народ нищетою обижен,
Но беззлобно доверчив пока?

Здесь не пашут почти и не сеют,
А берёзы кладбищенских рощ –
Нет их выше и нет их стройнее,
Лишь они поднимаются в рост.

Всё в руинах село, будто залпы
Откатились на запад в войне.
И к тому все привыкли, что завтра
Станет хуже, чем прежде в стране.

Не поэтому ль мне и больнее
Видеть Русь, за неё и боюсь. 
Не поэтому ль мне и роднее
Наша непреходящая Русь.

Да, уходит в чертоги небесные,
Уплывает, как Китеж, на дно.
Здесь же участь её неизвестная,
Но я верю в неё всё равно.

Я люблю эту землю немилую,
Эту милую землю люблю...
Всё равно за неё душу выну я
И в небесные выси зашлю!

(Из книги избранной лирики "Русь непреходящая", изд-во "Российский писатель", Москва, 2011 г.)


Рецензии