Былина о том, как русские с татарами замирились

По Руси шёл Хан Батый
Деньги грёб словно лопатой
Что ни город, то прибава
Вот попалась на глаза Забава
Хан Батый был холостым
Полюбилась Забава волосом густым

У неё была до пят коса
На всю древнюю Русь краса
Губы были цвета спелых вишен
Запоёт, голос её на семь вёрст слышен
Глаза, словно, два озера синих
Больше не было таких в России

Что про ушки, нос тереть
На них нужно лишь смотреть
Шла Забава словно в море лодка
Такова была её походка.
Груди словно два арбуза
И ни сколько нет у неё пуза.

Всем взяла; походкой, статью
Нет цены и её платью
Хан Батый глянул в её глазки
И попал он словно в сказку
Утонул он в тех озёрах
Словно в российских просторах

Помутилось у Хан Батыя в голове,
Когда увидел Забаву на горе
Хан Батый славным воякой был,
Но куда девался его военный пыл?
Нет ему покоя и нет сна
В голове Забавушка одна.

Хан Батый окликнул Забаву, откликается,
Да так, что конь под ним спотыкается,
Что тут делать? Силой брать
Растакую русскую их мать.
Будет Забава холодна,
А в голове мыслишка есть одна.

К завтрашнему утру буду готов
Да зашлю – ка, я к Забавушке сватов
Сделал всё он по обряду
И все гости были рады,
А Забаве приглянулся Хан Батый
Стан его прямой, а не горбатый

Молод он и не спесив,
Да к тому ж ещё красив
Будет мужем мне отменным,
И послушным, не надменным
Будет он с детьми играть,
Позабудет карты в руки брать

Он забудет и про пиво
Жить мы будем с ним красиво
Нарожаем с ним детей
Сколько ж будет – то затей,
А от сынков появятся и сношки
Успевай готовить ложки,

Будет тёщу он любить,
За него пойду, тому и быть
Так и было порешили
Свадьбу скоро совершили
Свадьба длинная была
Длилась месяц и три дня,

Войско перепилось всё в умат,
Не разберёшь где сват, где брат.
В это время враги с Польши
Здесь не быть России больше!
Саня Невский хвать за меч
И давай поганых сеч.

А татары и сватья
За мечи и ухватья
Стали вместе бить поганых
Разбежались по всем странам.
Саня Невский и Хан Батый
Обнялись словно два брата,

А потом грозя вдогонку
Долго пили самогонку
С той поры, так повелось
Русско – татарское войско началось
И никто их не осилит,
Нет страшнее их, для врагов России!

17.8.2018 года  Шуванев А. А.


Рецензии