эссе

***


-  Дорого-ой…

 -  Ну, где ты, мой мужчина….???

Она тихонько прошла кухню, где увидела его ,  стоящим и перебиравшим кухонные ножи…
Он смотрел на них с глубокомысленным видом.
 
- Я хотела тебе сказать, что сегодня с подругами мы обсуждали мою предполагаемую покупку.
- Ты  как смотришь  на приобретение мною кимоно? Там использован переливающийся шелк… разные оттенки зеленых цветов… и чёрные драконы, и золотые головки хризантем…Я стояла возле этого отреза ткани…
Я надеюсь, что ты оценишь мой выбор…
 Ты хочешь сделать мне такой подарок???
И  она тихонько засмеялась…

Он повернулся к ней с ножом в руке.

-Знаешь, сегодня мне кузнец рассказал одну интересную историю….
Ну, поделись ею со мной, -  попросила Хелен…
-Давай,  отгадай, на какую тему?
-Даже не представляю….
-Он рассказал мне, что неподалеку от Киото находится гора.
-И чем же она знаменита…-
Это  гора Будды!
 На этой горе жил монах. Он был очень стар.

 Есть такое предание:

Монах ушёл от людей в горы.
Построил себе хижину, подальше от людей. Там он подружился с тигром, придумал ему имя. И стали они жить бок о бок, тигр и человек. Люди, жившие у подножия горы,  стали приходить к монаху за советом. Тигр не любил общество людей. И тогда тигр ушёл в лес. Но  иногда он возвращался к монаху , клал ему на колени голову и слушал его песни, заунывно звучавшие в тишине хижины…   
 А когда монах умер, тигр вернулся и лёг у его могилы. Он не ел и не пил, он просто тосковал, а потом  тоже умер. Люди похоронили его рядом с монахом. Все, кто приходят на гору Будды, приносят им свои дары и ставят свечи.
-Да…
 Красивая печальная легенда….
Она взяла его за руку, державшую нож, опустила вниз, нежно ему улыбнувшись.
- Близкие души срастаются. И если человек по-настоящему тебе близок и дорог, ты никогда не сделаешь ему больно, ведь его боль сразу же станет твоей собственной.

- Тигр тосковал…
Вдруг раздался какой - то странный шелест за окном, и окно шире распахнул порыв ветра.
-Погода портится….-резко вздохнув, сказала он.
 - Только ветер и дождь знают, как люблю я тебя, о,  самурай! – почти пропела она, крутанувшись  на пятке.
--   Ладно)))
  - Священнодействуй!!!
 -     Давай)))
-Я проголодалась! – сказала она, подняв  к носу пальчик, и, уперев его в кончик носа, развернулась и вышла из кухни.
Алекс тут же с упоением занялся мясом, насвистывая какую-то негромкую мелодию. В  его голове крутились слова песни, услышанной им , когда она еще отсутствовала. Её напевал приятный голос  :
Всё так просто – в   моей есть твоя рука,
Ты    смеёшься   и я на тебя смотрю,
Мне с тобою печаль моя так легка,
И  с тобой скучаю по ноябрю,
Жду его, как и ты, чтобы был уют,
Осень, дождь, всё уже не * без*
Я иду домой, ведь меня там ждут,
Я иду домой – я иду к тебе…
Он прошёлся по кухне. Стены, большое окно, стол, мебель… Всё было так по родному уютно и задушевно поставлено, повешено, уложено…В  основном , кухня это территория  женщины. Обведя её глазам, он подумал: до чего же всё заботливо и правильно  расставлено, уложено и повешено. Не придерёшься….
- М-дааа, красава, - подумал он.
- Ничего лишнего…
Оставшись доволен осмотром, насвистывая,  Алекс стал нарезать куски мяса,  и задумался  о напитках…
Чем темнее, тем лучше – вот таким было его мнение о напитках, будь – то скотч, или бурбон, или вино, или же ром… А если еще и коктейли…. О , это было бы замечательно, ну просто замечательно……
И  его мысли плавно перетекли на Хелену,  промелькнувшую в дверях. Она шла в библиотеку.
-Да, он любит её больше, чем всех других, но ему нужны  те, другие, чтобы в этом удостовериться….
Она  ему,    конечно,  подходила,  но  он  всё  думал  о  том,  что  Бог дал человеку   две  ноги,  чтобы  ходить,   две  руки,   чтобы  держать,   два  глаза,  чтобы видеть,  два уха,  чтобы слышать,  но почему - то  только  одно  сердце….
 - рассуждал он.
-Видимо, Бог, по -  своему рассудил. Он отдал второе сердце   другому,   чтобы  мы  этого другого нашли…
А руки его меж тем уверенно делали своё дело, и нарезали толстые куски мяса, предварительно размороженные заранее.
Потом он хорошо посолил кусочки, и оставил их полежать минут сорок примерно и прислушался.
В доме было тихо.  И похоже, что дождь усилился, и уже не нежно шелестел, а гулко стучал, тарахтя капельками по подоконнику, которые потом отскакивали от него. В Киото обычно холодные зимы, а летом преимущественно преобладает удушливая влажная жара. На  календаре – сентябрь… Сезон дождей…
- Хорошо, скоро межсезонье, скоро ноябрь - подумал Алекс.
В это время город становится ярко красным…Дни красного клёна…День рождения…- с удовольствием подумал он.
Алекс замечтался. Масло на сковородке стало дымиться. Быстро положив куски мяса на сковородку, он потёр руки и облизнулся…Скоро, совсем скоро они усядутся ужинать…
Но не прошло и пяти минут, как раздался звон колокольчика над входной дверью.
 - Кого это еще ночью принесло? – пронеслась в голове мысль.
Хелена была в этот момент в библиотеке. Ворча от негодования , Алекс быстро двинулся к двери, потому как ещё осталось на столе мясо, недожаренное.
 Предварительно он снял с огня сковородку.
А в библиотеке Хелена перебирала тонкими пальцами в серебряных перстнях странички  тома стихов Басё, и думала о том, если её возлюбленный самурай уже тихо напился и листья мокрой сакуры улыбаются ему, то значит, у листьев есть душа, -
улыбнулась сама в ответ своим мыслям.
 А у самурая только один друг – катана,  безмолвный и верный до смерти.
 И ей подумалось вдруг, что она очень хочет увидеть, как из рук ее Алекса выйдет изящный клинок….
-  Ох, и нескоро же это будет…
Он только стал постигать мастерство изготовления оружия воинов. Столько тонкостей, столько нюансов и всяких хитрых моментов, когда можно просто испортить. Она вплотную заинтересовалась этим делом. Процесс этот был длительным.
Многократная выплавка, чтобы добиться слоистой структуры металла, потом многоразовая проковка… 
О, трудоёмкая задача, думала Хелена…
Но он по – любому справится. Тот мастер-кузнец, зная, что лезвие должно быть твёрдым, но одновременно и гибким, научит её милого всем нюансам закалки, шлифовки и полировки в конце древесным углем. Это делалось пальцами, подушечками пальцев.
 И тут её мысли плавно перетекли на его образ.
 И  если бы ей сказали, пройти той же дорогой, столько же раз упасть и подняться, сдирая коленки в кровь, она повторила бы все свои шаги, зная , что конечная остановка – это он…
Внезапно вошедший в её жизнь и коренным образом перевернувший  весь её привычный ритм и уклад.
Пусть он порою был брутален, беспощаден,  и поистине, по – самурайски  терпелив,  когда  касалось   дело   вынашиваемых им планов.
Этакий индивидуалист… Он был одновременно и дерзок и  осмотрителен… и это завораживало. Его высокомерно вздернутый подбородок был так сексуален, что ей, несмотря на любовь к нему всегда хотелось укусить легонько. В нем был рай и ад одновременно, его уверенность, его блестящее поведение на светских мероприятиях и вечеринках, выходы в свет, его неброская манера одеваться, его противостояние другим, уют и порядок в их новом доме…и это всё,  её порочная натура это ощущала всем своим естеством. Это было сродни лакомству…
  Ей нравилось,  как он вытягивал левую руку, прикасаясь к её загорелым плечам и бархатной коже.
А не нравилось, когда она, отвернувшись к окну, рассказывала ему о своих прогулках, перечисляя кучу всяких подробностей, он незаметно в какой-то момент сбегал  в их спальню… 
 И получалось, что  половина рассказа зависала в воздухе…
А он, тем временем,  довольный,  укладывался в кровать,  но делал это по – своему, упрямо, лёжа на краю кровати, чуть ли не рискуя свалиться, и ,  непременно уложив под подушку свой заветный мешочек с рунами, которые каждое утро он вопрошал, каким будет его предстоящий день и засыпал с пультом от TV в руке, пока этот пульт не выпадал на пол, и его сознание отключалось, не дослушав последние новости…
А она любила ночи…
Время тянулось бесконечно…
 Иногда она вспоминала с нескрываемым теплом о родовом гнезде  потомков Каинитов – прекрасном замке клана * Тореадор*, но с недавнего времени это видение стало подёргиваться легким дымком тумана времени, хотя связи с его обитателями остались прочными, как тросы корабля.
 Тем более, по её просьбе в Киото, друзья , оставшиеся в той прошлой , беззаботной легкой и веселой жизни, передали ей очень много томов библиотеки, находящейся в замке*Чёрное кружево* .
 Так назывался её замок,  древний родовой замок.
Хелену любили многие…Они хотели быть с нею, они отдались бы ей, сумели бы любить её всем сердцем в броне из стали , свернули бы горы, поменяв небеса с землею, переплыли бы моря, океаны, реки….
 Но она не была уверена ни в ком…
Те, они, друзья вампиры, и даже представители рода человеческого, оборотни, лешие, они не были им, тем странным  человеком, к которому потянулось её сердце….
Он был один, ему было никого не жаль…
 У  него внутри была сила, а те – кто слабее, не важно…….
Её корабль тонул в отчужденье…
 Она была как бы на другом берегу, а его любимым времяпровождением было смотреть, как труп врага проплывает по реке… и Он не хотел любить с закрытыми глазами, любовь слепому ни к чему , а уши – не глаза…Но время шло, минуты текли сквозь пальцы, и сквозь неё, и ничего не менялось….Она устала ждать, когда придет он,  нужный ей, единственный…в безмолвном крике стыли её глаза …
Она совершенно не стеснялась своих чувств и желаний…
Но это было совершенно не в её духе - знакомиться в ночных барах и клубах с мужчинами… охотиться на них…  Флиртовать с ними – тем более, соглашаться провести с ними вечер в более уютном и тихом месте, потом поужинав ними, нет...  Провести с незнакомым мужчиной ночь…
 Да ни за что…
 Она  рассуждала  о  том,
 как
  благотворно   влияет  на  древнего  вампира  свежая   кровь))))
  И титул – это не  только  большая привилегия, а и большая ответственность…
Леди демократична,  но умеет держать дистанцию, умеет держать себя в руках, когда можно сболтнуть нечто лишнее, или пообещать, не мучить других перепадами своего настроения, одевается комильфо, всегда работает над собой.
Она хорошо знает, что хаос можно победить.
 Единственным своим минусом она считала неумение играть в шахматы фигурками из слоновой кости, в то время как её соплеменники по клану постоянно только это и делали, бесцельно убивая время.
Хелена любила розы, но не только потому, что символом клана Тореадор была роза.
Но не стоит считать клан сборищем изнеженных гедонистов , у них есть отличные, весьма прочные шипы….На гербе  Тореадоров – пятилепестковая роза и пятиконечная звезда. Роз – тринадцать, звезда – одна. В квадранты щита помещены капли крови. Поверх щита находится рыцарский шлем , с нашлемником, который увенчивает пеликан. Считалось, что именно эта птица выкармливает своих птенцов  кровью, которую берет из собственного сердца, являясь символом жертвенности, милосердия и всеобъемлющей любви. Пеликан – неофициальный символ артистов, раздающих свои сердца поклонникам.
Но вот незадача…
 Голод заявлял о себе всё сильнее и сильнее…
 И Хелена, вдруг резко очнувшись от своих сумбурных мыслей, поднялась с глубокого кресла, уронив с подставки сбоку кубок из старинного серебра. Ужин без крови невозможен.
 Каковы бы скромны не были бы пристрастия Алекса в еде – для неё все же главной оставалась кровь, хотя она не страдала от принятия обычной пищи, и для неё пиршеству предшествовала всегда настоящая охота.
В большинстве случаев она напоминала охоту лисицы, когда хозяин отпускает жертву, и сородичи преследуют её, или же как игра в прятки – сосуды укрыты по всему зданию, в котором проводится ужин и сородичи должны их отыскать.
Число сосудов равно числу гостей. Но , опять же одно дело – охотиться по необходимости, и совершенно другое – играть с едой и наслаждаться страхом жертвы….Так развлекались в своем замке все Тореадоры. Слышен был фальшивый смех, любовь - тонкая оправа для интриг…..За вуалью скрыт аромат увядших  роз …… 
Она вспомнила новоорлеанский карнавал*Марди Гра.
Это был ее любимый праздник!
  Знаменитый масленичный карнавал в центре штата Луизиана. Празднование начинается шестого января  и набирает потихоньку обороты каждый день, достигая своего апогея во вторник. Именно так и переводится с французского название фестиваля – Mardi Gras.
Костюмы, музыканты, повозки с фигурами…
В городе проходят костюмированные балы с танцами, множество шумных , зажигательных вечеринок, со всей страны съезжаются желающие полюбоваться этим чудом, ну естественно , это раздолье для вампирских кланов.
 Вампиры, принадлежащие к враждующим группам, часто пользовались карнавальной сумятицей для своих * разборок*.
 Нарядившись в костюмы, невозможно было распознать настоящих  Малкавиан, Бруджа, Тремер, представителей империи Ласомбра, Гангрел и Вентру.
 Ну и конечно, же, Тореадоры)))), доходящие до фанатизма в своём эстетстве.. Что бы Тореадор не делал, он делает это со страстью, кем бы Тореадор не был, страсть всегда живет в нем, вечно и бесконечно.
Из всех вампирских кланов только Тореадоры наиболее благорасположены к связи с людьми, если, например, другие кланы смотрят на людей, как на шахматные фигуры,  или  в крайнем случае, как на источник пищи, Тореадоры легко и непринуждённо вращаются среди людей, вкушая удовольствия каждой эпохи, как гурманы, смакуют редкостные деликатесы. Тореадоры охотнее всего влюбляются в смертных, окружая себя самыми элегантными и роскошными вещами и людьми, лучшим из того, что может предложить нам этот мир.
 И поэтому Хелена, поддавшись скуке и отказавшаяся от эстетических устремлений ради бессмысленного гедонизма, была поистине трагична.
 И  как в хорошей сказке, ее пробудил к жизни  красавец Алекс.
Но что же так долго  Алекс не приглашает к ужину…
.Что –то случилось…
 Это непонятно…

И Хелена быстро отправилась на кухню, и её удивленным глазам предстал своеобразный беспорядок…
Упавшие на пол куски  непрожаренного стейка, лежавшая на столе бутылочка с маслом и выключенная жарочная поверхность….
В приоткрытом окне по – прежнему  шумел дождь, небольшого размера занавесь легонько колыхалась от ветра…
Как оказалось,  Алекс  исчез невообразимым образом из дома…………
Он ушёл, ничего не сказав, без криков, ссор и вранья.
  Он ушел и пропал, как будто его никогда и не было в её жизни, и она, может, и поверила бы в это, но в комнате пахло его духами, на полу было разлито масло для жарки стейков, ёмкость с маслом не прямо стояла на столе, а была перевернута…
И  в глубине её души осталась память о проведенных с ним часах и минутах…. Всё в жизни является временным…   
Всегда, когда идет дождь, ты знаешь, что он закончится. Каждый раз, когда поранишься, знаешь, что рано или поздно рана заживёт. После темноты появляется свет, и это всегда так, но ночью кажется, что темнота никогда не кончится. Этого не будет, ничто не длится вечно.
    Бездействие не решит проблему,  оно её  просто отодвинет… 
Надо что-то делать……
Если всё плохо, то нет смысла волноваться, это тоже не может длиться вечно. Волнение и жалобы ничего не изменят. Те, кто много жалуются, добиваются меньше всех, всегда лучше попытаться что-то сделать, чем сидеть и ничего не делать вообще. То, что должно произойти, произойдёт.
Она подумала: я его не ревную, умный от меня не уйдёт, а дурака я не держу… Свобода – это возможность сделать выбор и отстаивать своё до последнего. А ей всегда было нужно, чтобы иногда  случалось нечто из ряда вон выходящее… и похоже,  сейчас это и произошло….
          Он просто взял и куда – то вышел…
Девяносто процентов мужчин действительно считают, что они выходят за дверь действительно поговорить. А на самом деле, что ждало его за порогом их дома , она не могла предугадать…   Это в равной степени мог быть как и удар с разворота, и нелепый кусок металла, напоминающий арматуру, или опять же непонятная  компания странных людей, да мало ли что…Суровая реальность их жизни постоянно её убеждала в том, что в незнакомом городе, живя на новом месте, может произойти любая ситуация.
За короткое время  совместного пребывания  их пара стала крепкой и дружной, несмотря на полную противоположность во мнениях. Что их объединяло и удерживало около друг друга?
Опытный, нагулявшийся вволю Алекс неплохо разбирался в женщинах, понимал их чувства и настроение, в нем было развито чувство ответственности, желание постоянства и стабильности… А она его поддерживала словом и делом, обустраивая и улучшая их безопасное и комфортное существование. Ссорились они редко.
Она была мягкая, лояльная, рассудительная, никогда его не *пилила *…  Всегда сдерживала негативные эмоции, никогда не пытаясь выплеснуть ему на голову ругань и всяческие проблемы и ему не приходилось выискивать её недостатки, ибо она всегда была готова идти первая на примирение и сглаживать острые углы в отношениях.
Они оба были сильные натуры, не привыкшие пасовать перед трудностями, Алекс всегда был для Хелены источником вдохновения и беспредельных жизненных сил, она не придиралась к нему по мелочам,  и не указывала, как поступать ему в том  или ином случае. Она умело распорядилась вкладом Алекса и  супруги приобрели  прекрасный дом.
Уехав из Нового Орлеана, они пережили далеко не лучший период своей жизни.
Она была очень эмоционально привязана к нему, привлечена к его мистическому шарму, он был крайне сексуальной личностью и замечательным любовником, он прямо излучал из себя такую сексуальную , потоком направленную энергию, он вливал в неё свою страсть с таким задором и азартом , что она изнемогала от удовольствия находиться в его чарующей власти.
 Её влекло к нему, она его любила.
 Алекс просто властвовал над нею, он был ярок и неотразим, и, бежав с ним без оглядки в полумрак их спальни, задевая ковёр ногами, мягкий и пушистый , как трава, она чувствовала , что сейчас в ней произойдет взрыв и засияет , словно маяк, его страсть, и лишь благодаря ему в ней расцвела весна и забилась в холодных венах горячая страсть, толчками продвигая по венам кровь, и он согреет её всегда холодные тонкие пальцы, разожжет в ней огонь своим дыханием, драконьими глазами  посмотрит  в  самую глубь  её души…
Его глаза находились лишь в сантиметре от её глаз, зеленых, с маленькими коричневыми точечками.
 Душа  Хелены  всегда была закрыта на семь печатей, а ключи были только у него, и, молча, он всегда преодолевал её скованность и напускное безразличие и притворную, сдержанную холодность, он заштопывал её душевные раны стихами….
 Кем она была для него?
  С нею он чувствовал, что он себя перерос, но для себя он не мог это внятно охарактеризовать и обозначить.  Лишь только спустя несколько месяцев он захотел сказать всё, о чём молчал, и за что не был ей благодарен.
  С ней он всегда забывал о том, что было *до * и  он не совершенно не хотел знать, что будет * после *. Им было хорошо здесь и сейчас.
  У него не было от неё защиты, как не было заслона от того магического зелёного света, струившегося из её глаз. Нежный, неяркий зелёный свет… к такой отраве противоядий нет… Зеленый яд, истекающий из её глаз, проникал в него,  и заставить её замолчать была задача не такая уж и простая.
 Познакомившись той злополучной ночью с ней, он уже не чувствовал свою жизнь жестокой и монохромной…
Она стала многогранной.
 В его огрубевшее сердце она просто впечатала строки своих  стихотворений  и он больше не ждал, что в спину воткнут нож. Теперь было всё иначе  и он не летел, как птица, на больной излом и не падал с немыслимой высоты в бездну и ему перестала радовать душу музыка слёз, в его межреберном пространстве уютно сидела и щебетала маленькая птичка…. Просыпаясь по утрам, в основном, ближе к обеду, он с предельной ясностью ощущал, что все его ночные кошмары куда –то далеко запредельно улетучиваются и все монстры становятся не страшными и бесхвостыми. 
Её объятья были терпким мёдом, мягким шёлком, всё было просто, в его руке лежала её рука , она чувствовала малейшую перемену в его настроении, организуя ему комфортный и надёжный быт, и в то же время, была постоянной спутницей в его приключениях,  оказывая ему моральную поддержку и понимание.
 О  счастье сложнее всего писать...  но именно он и только он, никто другой не мог ей дать счастье. Однажды, взглянув в его глубокие бездонные глаза, находясь между жизнью и смертью, она поверила магии и судьбе.  До этого она всегда дружила с пустотой, ей было порой невыразимо скучно в своём замке.
Хотя их родовой замок был вполне подходящим её эстетическому вкусу, в нем было много просторных мансард для проведения вечеринок и дружеских встреч и прекрасно обставленных апартаментов, но она маялась от скуки….
  Иногда по ночам, подняв голову в небо, она посылала во Вселенную сигнал… я  еще тут, на Земле, и я не жду от тебя вообще чудес, она просто, из-за своей прагматичности, трезвого и холодного разума, понимала – что главное – это саморазвитие.
 И  поскольку сородичам  её клана была свойственна любовь к искусству,  то она решила направить свои усилия, чтобы максимально отдаться этому увлекательному захватывающему делу.   У вампиров время бесконечно, и можно при вложенной мере упорства достичь определенных высот, претворения своих желаний путём влияния и жестов, а не с помощью крови и огня.
             Практика становления Тореадора балансирует между силой и слабостью. Многие из них выбирают себе потомков,  обращая смертных, к которым испытывают страсть.
 Торри  может влюбиться в кого-нибудь, кого они не собираются обращать, а затем приводят его или её в мир Сородичей, вопреки себе. И  некоторые такие отношения продолжаются столетиями, и из этого состоят легенды Тореадор.
  И всё – таки…
 - Куда же исчез Алекс?..
Эта мысль не выходила из головы Хелены.



0.45. 7.01.2018


Рецензии