Свобода

Мысль дня: свобода. Самое дорогое, что есть у человека - это свобода. Свобода воли, свобода выбора, свобода мысли, свобода передвижения, свобода жизни. Свобода - это самая большая ответственность человека. Из чувства свободы мы вынуждены принимать решения, делать выбор, каждую секунду, минуту, каждый день. Иногда человеку хочется сознательно или бессознательно ограничить чем-то свою свободу, переложить свободу выбора, принятия решения на другого человека, на обстоятельства, на еще что-то.. чтобы потом не нести ответственность за свободу, которая у него есть.
Самое мощное осознание - это осознание собственной свободы. Каждый день каждый из нас свободен выбирать развитие своей жизни: бросить все к чертям и сорваться в другую страну, поменять работу, поменять квартиру, поменять машину, жениться или развестись, быть честным или лгуном, изменять или сохранять верность, любить или ненавидеть, прыгнуть в поезд, самолет, машину, выпить вина или чаю, плакать или смеяться.. более того, мы даже имеем свободу ошибаться, грешить, а также просить прощения или прощать, развиваться или деградировать, объявлять войну или заключать мир.
Каждый день, каждую минуту, каждую секунду мы делаем свободный выбор развития своего будущего, своей жизни, выбирая из сотен ситуаций, плетя паутину взаимодействий людей, событий, слов, чувств.
Свобода..
Что позволяет нам делать выбор? Чувства и мысли..
Мозг продумывает сотни ситуаций, просчитывает, сухо, выверенно. Работать головой нас учат с самого детства.
Но что с чувствами? Они нам зачем? Если они без надобности, то почему до сих пор они сохранились в эволюции человека и животного мира? Значит они необходимы.. Более того, я уверен: они первичны. Первично чувство, а уже потом мозг помогает просчитать путь чувства для осуществления его желания. Чувства - это природа. Это точный показатель правильности. Нельзя изменять чувству. Главное - хорошо прислушиваться к своему существу.
Конечно, не всё так просто. Конечно, мне не написать трактат о чувствах и работе мозга.. А если углубиться, то и работа мозга и чувствование зависят от гормонального фона человека, который, в свою очередь, формирует отчасти сам мозг. Круговорот и взаимодействие всего в существе человека..
А если вернуться к свободе: я за свободу. Каждый должен быть свободен, каждый должен иметь возможность выбора и нести ответственность за свой выбор. Каждый должен иметь возможность ошибаться и исправлять свои ошибки. Каждый должен иметь возможность прожить свою жизнь так, как он хочет. Пусть Бог хранит каждого человека. Будьте свободны, друзья. И будьте здоровы! Всё остальное приложится.


Рецензии