Град под водой

Из-под воды идёт стозвон,
стозвон колоколов;
глухой им вторит эхом стон,
лишь стон без слов.

Волна смывается волной,
шатает берега,
рассвет туманами хмельной
ударился в бега.

У озера шершава гладь,
в испарине стоит,
на глади можно погадать,
что глубина таит.

И виден через толщу вод,
как на глубоком дне
уходит войско вдаль в поход
во славу ратных дел.

Враг подошёл к его стенам,-
град беззащитен и
поджёг себя назло врагам,
дни града сочтены;

и пламень вылизал его,-
людей, дома и скот,
их жизни в граде извело
огнище, жрёт взаглот.

Вот минуло изрядно лет,
но град тот, как живой,
и если с неба льётся свет,
он виден под водой;

и молча, как когда-то встарь,
внимают облака,
как их пытаются достать
со дна колокола.
15.08.2018 г.


Рецензии