Чумой пришла жара

Чумой пришла жара, накрыла город;
из тени редко выглянет лицо,
осмелившись гулять в ней моцион
в местах безлюдных, бывших местом сбора;
но есть снующие по тротуарам,-
им говорю я: "с лёгким паром!"

Расползся мир по суткам и часам,
до крайних фраз обрезав разговоры,
забрав обратно в чресла все гормоны,
тела распнув по доменным печам
квартир, где без кондиционера
в них жить - драконовская мера.

Вовсю гуляет праздник пота и огня,
а тень - товар, что размягчает глотки,
когда бежишь от солнцепёка сковородки,
спасёт, как плащаница, простыня:
намокшая - и там под ней укрыться,
пусть дедушка мороз приснится.

Стоят в одежде, как бы лоснятся потом,-
и, кажется, что вот и бронза потечёт,
но не иссякнет к мертвецам почёт,
пока гуляет по Москве на бронзу мода
и пиво пьёт у ног их молодняк
из оседлавших эту ночь гуляк.

Ещё пара деньков такого квазипекла,
и волю дать страшилкам катастроф,
и вспоминать стихи пророков бегло
с апокрифами ветхозаветных строф,-
чем не предлог Россию наказать
и Африкой беззлобно обозвать.

Сгорает день до пятнышка прохлады.
Не милосердна к людям также ночь.
"Пощады! - всё вокруг сипит, - пощады!
Уйди, жара - чума, пошла ты прочь!"
Но та у жарких окон притаилась
и клянчит: "распахни на милость!"
30.07.2018 г.


Рецензии