Птицы

Улетели или только в пути, 

Или, вцепившись в заиндевелые провода, 

Сидят и дрожат. Они 

Гонимы, но присутствием своим оживляют города. 

 

Замерзают на остановках, 

Одноногие, слепые, с тремором старческим, 

А на ярких настолбных листовках 

Красным по белому «Поможем котику Васечке». 

 

И ни слова про крошки, 

Объедки со стола обожравшихся буржуа 

Для птиц. Мерзкие сошки

Будят господ своим щебетанием с утра! 

 

Но останься без них, закричат 

В панике. Что случилось? Где эти милые создания? 

Давайте поможем (!), лишь подкиньте деньжат… 

Целые капиталы под проценты лежат. 

А птицы раз и вымрут. И кто будет виноват? 

Найдут. С особого позволения. 

В наших людях судить так много рвения: 

Со смыслом или невпопад. 

Вернемся к теме. И пойдут на спад 

Разговоры и нехотения. 

 

Нарисуют плакаты большие, распечатают листовки новые, 

Где красным по белому «Сборы для помощи птицам в годы суровые» 


Рецензии