Роман Три пути НА в работе. Глава 35-О метёлках

Глава 35 - о метёлках

- Товарищ Первый, - подскочила к Первому какая-то девушка. – Там народ волнуется, говорит, национальной идеи нет! Пропала!
- Как нет? – изумился первый и подошёл к окну. На площади стоял один человек и ел шаурму.
- Не вижу я чтоб кто-то волновался!
- Волнуется, товарищ Первый! – говорит, надо искуплять то, что раньше было.
- Искуплять … плять … - задумчиво сказал Первый. – А ты что думаешь, доброглазый?
- Ну, раз искуплять, - промолвил доброглазый, - значит делать всё наоборот.
- Отличная мысль, а что мы делали раньше?
- Ну … например, метёлок расстреливали.
- О! точно. Ну, раз мы их раньше расстреливали, значит теперь будем создавать.
- Прекрасно. Завтра напиши указ, чтобы построили пять тысяч метёлочных жертвенных яранг с кругами наверху. И создали школу обучения метёлок.
- Пять? А почему не десять?
- Можно и десять, только у нас и на две денег нет. Да и посмотри, народ в чем живёт. Надо бы обновить, пообносились…
- Пододжут! Национальная идея важнее! -  Первый зачиркал карандашом по бумаге.
Одобрительнее всех идею восприняли новые народвольцы, ходившие с плакатами «Духовность – национальная идея».
Очень скоро расплодившиеся метёлки стали создавать проблемы. Поскольку яранг для них не смогли построить в достаточном количестве, они стали заходить в дома горожан и тихонько говорили:
- Отдай дом, сука.
И воздвигали на нем круг.
Метёлки ходили в чёрных халатах и больших шапках и их боялись.
Когда жить стало совсем плохо, метёлки стали ходить по хатам и говорить:
- А ну, яйки, млеко, живо ! Во имя метлы!

Наблюдая за всем этим, Первый и доброглазый только пожимали плечами.
- Ну, сами хотели национальную идею, - сказал первый. – Вот и получили.
- Слушай, а может чего-нибудь поменяем? Вместо метёлок, скажем, веников поставим. Или опять расстреляем всех.
- Да та же петрушка получится. Мне, в принципе, похер, кого ставить, но лениво. Народ у нас одинаковый, ты же понимаешь. Эти насосались уже.  Придёт красный егерь, разберётся.
- Да … он-то со всем разберётся, только это когда ещё будет?
- Надеюсь, я не доживу, - сказал Первый и обвёл себя кругом.


Рецензии