Из историй ДЗЕН...

Историй много про Буддизм,
Одну услышал я давно:
Двое монахов налегке
Шли в монастырь, но как на зло...
Им на пути лежит река
Она не слишком велика,
Да и спокойна, в день простой,
Но после дождика, пОстой!
Гремит, шумит и поднялась
Вся в клочьях пены, вот напасть!
На берегу - ещё беда, стоит девчонка:
Молода, красива, словом всё при ней,
Ей перебраться б поскорей,
Но где же мост? Вот в чём вопрос,
Да сЕй вопрос не так уж прост.
Монах, что справа, говорит:
"От этих баб лишь срам да стыд,
Нам и глядеть на них грешно,
А говорить - запрещено!"
Но тот, что с лева - шаг вперёд
Девчонку на руки берёт,
К своей груди её прижал
И через речку... побежал.
Монах, что справа, замолчал,
До вечера так прошагал,
А вечером, в монастыре,
Сказал:"Ты служишь САТАНЕ!
Нет в доказательствах проблем,
Ты перенёс её зачем?"
Второй монах ответил так:
"тЫ в доказательствах мастак,
Но вывод делать погоди,
Подумай сам, и рассуди...
Помог я ближнему в беде,
Так нужно поступать везде,
Свободно дальше я пошёл,
А ты, весь день тащил как вол
Образ девчонки той - в душе,
Так кто же прав из нас, вообще?"
*******************************
А истина, как апельсин
У ПРАВДЫ множество причин
На "ЛЕВО С ПРАВА" завернуть
И дальше свой продолжить путь.


Рецензии
Поучительно! Спасибо. Всех Вам благ! С уважением.

Марковская   27.08.2018 14:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.