По спирали

Плеснуть в бокал густое невезенье,
Разбавить парой капель пустоты
И залпом выпить, закусив сомненьем
Под соусом несбыточной мечты.

Окинуть взглядом собственную слабость,
Запаянную в сердце естества.
Казалось бы - ничтожнейшая малость,
Но, как всегда, удушливо жива.

Достать с забытой полки анестетик -
Апатию, бесчувственность и тьму.
Опять, без рассуждений и патетик,
Прийти бесперспективно к ничему.

И круг за кругом, словно по спирали.
И раз за разом, будто невдомёк.
Чем жарче и безудержней мечтали,
Тем истовей пускались наутёк.

Не те мечты и журавли-синицы?
Иначе бы не опускали рук.
Однажды рухнут пресные границы
И разорвётся захудалый круг.


Рецензии