Дж. Лондон-3

1.
Привычное дело - засветло встать,
Завтрак: кофе, бекон, и - дальше бежать,
Погоняя собак,
   сквозь холод, безлюдье, оставивши сон
Замерзшим Юконом в Доусон
Почту везти - то ли радость, то ли Судьбу:
Слёзы, горе, тоску, нужду...

Может, Почтарь, не стоит спешить? -
Дай кому-то в незнаньи пожить
Милосердия лишний день...
...Безответна Безмолвия тень.

Каково это знать ему,
Одинокому страннику,
Каково с этим жить -
Надо - не надо спешить?..

Но сомненья его не тревожат -
Знай, прикрикнет: собачки, быстрее! -
Миль с десяток осталось, похоже,
Налегайте сильней, веселее!
2011

2.
Собаки сгрудились - далекий вой 
В обнимку с метелью кружит,
Безмолвие, снежным заносом укрой,
Усталому путнику дай покой,
Умерь ледяную стужу.
Клянет, одинокий, невзгоду,
Бормочет - не станет поживой,
Что дальше поедет, к скальным  отрогам,
Искать золотую наживу...
2011

3.
Дикий Север полярной ночью:
Волчий вой раздирает в клочья
Останки наивных иллюзий,
Леденит одинокую душу...
2011


Рецензии