Из Владимира Лосского

ИЗ ВЛАДИМИРА ЛОССКОГО

3.

Бог хотел призвать человека к высочайшему
дару — обожению, то есть, чтобы человек в
устремлении бесконечном, как бесконечен Сам
Бог, становился по благодати тем, что Бог есть
по своей природе. Но этот зов требует свободного
ответа. Бог хочет, чтобы порыв этот был порывом
любви. Соединение без любви было бы механическим,
а любовь предполагает свободу, возможность выбора
и отказ.

«Догматическое богословие»)


Рецензии