Кукла

Театр кукол, представление верша,
Исполнен был игры страстей кипящей
И кукла в нём была так хороша,
Что иногда казалась настоящей.

А пьеса только прибавляла пыла
И разгоралась всё сильней
И кукла на минуту вдруг забыла,
О том, что кто-то управляет ей.

И ощутила будто собственное я -
Мной восторгаются, как ловко я играю,
Как смотрят на меня боготворя,
Меня ведь любят, да, я знаю.

Ах, как я грациозна и горда,
Какое вызываю вдохновенье,
Да, да, я - настоящая звезда,
Я - королева здесь на сцене.

Но властное движение руки
Актёра вмиг её вернуло к сути
И пальцы горло сжали как тиски -
Здесь велено молчать, не обессудьте.

И чувство восхитительное то
Исчезло и осталась правда -
Увы, но кукла - в сущности ничто
И это пострашнее ада.

Задачи кукол унизительно просты -
Чужие мысли и чужие разговоры.
Ведь куклы только открывают рты,
А говорят за них за ширмою актёры.


24 мая 2017


Рецензии