Сказка на ночь

У реки в бору сосновом
Жили-были дружно совы,
Большеглазая семья:
Папа, дочки и зятья,
Тётя, бабушка и дед,
Да философ друг-сосед,
И глава сего вигвама -
Совушка-красотка мама!
В общем, жили-поживали,
Днём по дуплам отдыхали,
А бессонными ночами
Разлетались за харчами.
Так бы шли и шли их дни,
Коль однажды бы они
От философа-соседа
Не узнали за обедом
Удивительную весть:
Дескать, вредно мясо есть.
Потому отныне он,
Свой меняя рацион,
Переходит на траву:
"Мыслю, значит я живу!" -
Тем, смакуя огурец,
Подытожил речь мудрец.
Призадумалась семья
О сюрпризах бытия.
То есть, Леший нас прости,
Нам на флору перейти
И заместо мыши в плошку
Класть мышиного горошку?!
Тут взмолился старый дед:
"Ты хоть ряску ешь, сосед,
Как там утки или гуси,
Не согласны мы с бабусей
Отказаться от мышей,
Чай, не птенчики уже,
В нашем возрасте чревато
Веганами быть, ребята."
Папа вежливо молчал,
Зять задумчиво скучал,
Дочь боролась с искушеньем
На соседа предложенье
Свой озвучить манифест:
Гнать взашей, кто ряску ест!
Взвесив доводы в уме,
Мамой было резюме
Выдано без проволочек:
Значит, так, сегодня ночью
Каждый ест, что ближе брюху -
Кто грибы, кто мышь, кто муху,
Кто деликатес из трав.
Жизнь рассудит, кто не прав.
Опыт - сын не слов, а дела.
Я ж за мышью полетела...


Рецензии