Открытия старости

Лишь в старости её познаешь боль:
И тела и души сполна познаешь…
Узнаешь её сахар, её соль
И муки, до ноздрей что огребаешь.
Порой, кричать охота до небес
И от тоски, и от потерь любимых,
Которые уже неповторимы
Ни Богом, ни явлением чудес !
Сжав зубы, нервы превратив в кулак,-
Живёшь с оглядкой: то ещё предчуствье,
Что вечно ждёт: когда и где и как –
Прервётся жизнь на чистое искусство ?
Витая в облаках творений дерзких
От смертных от простых, и их щедрот,-
Спасая душу напрочь – не живот,
Проклянем дело с словом с сутью мерзкой…
Лишь в старости пронзительнее ум,
Яснее в понимании живого;
Но ночь рыдает от бессилья дум,
Бессонницею наказав любого.
Лишь в старости – мудрее и честней
Остатком жизни одаряем близких.
И нету хода в ней поступкам низким,
Но чёрное не сделаешь белей!

                *   *   *


Рецензии