Баллада о ДК

Коллеги !  Если не желаете обесценить свой труд  -  не предлагайте его бесплатно .

( С.Ликтор )







Он никому давно не нужен,
Соц.атавизмом став, - ДК !
Культуры ли министр контужен,
Иль лишняя карман деньга

Принципиальному народу
Жмёт,видимо,по всем статьям:
Коль потакает сумасброду
Бюджет,даруя старикам

Бюджетный дом для посиделок;
Которым - край ! - на гудекан
Необходимо,чтобы без дела
Век добивать бы чудакам

Не приходилось ... Глас народа,
Конечно же,весьма могуч,
Плодя морального урода,
Дабы всё то низвергнуть с круч,

Что бескультурью потакает ...
Жил на селе один поэт
(Что,к слову,и сейчас слагает,
Пытаясь отыскать ответ

На то,что нас к тому склоняет,
Чтоб мир и далее дивить
Тем,что культуру унижает,
Не позволяя изменить

Ход недвусмысленных событий
К тому,чтоб мир заговорил
О вотчине былых открытий
(Которые тот оценил

Давно уже) - как о культуре,
Которой равных в мире нет).
Но я отвлёкся ... Жил поэт,
Что путь вершил в литературе

Один - как перст на длани права ...
Но всё же - оценил народ
Его деяния:  о р а в а
Толпой на посиделки прёт

В ДК ! Но "нет !" сказал поэт,
Который больше не желает
Дивить бесплатно белый свет.
Чем,безусловно,удивляет

Толпу привыкшую к халяве,
Что не считает стих - за труд,
Забыв о непреложном праве
Того,чьи строки перетрут,

Быть может,череду столетий,
Собой прославив на века
Страну,чьи старики - как дети
Сошли,как вроде бы,с ума,

Бренча вовсю на балалайках
(Понятно,за казённый счёт),
Погрязнув в беспросветных байках
О том,что некогда народ

Литературные таланты
Дарил толпе - за просто так,
А ныне - только номинанты,
Что выбиться,увы,никак

В лауреаты мировые
Не в силах,коль тонка кишка,
А все вокруг сплошь деловые
(Конечно же,не без греха) !..

А в том,чтобы скопить на книгу,
Порой,увы,из ничего
Поэту надо - зрят интригу,
Дабы урвать с "крестьян" бабло ...

...

Я никого не принуждаю -
Скупать билеты "на-ура".
Ибо:прекрасно понимаю -
Для большинства,увы,игра

Поэзия,являясь пищей
Не брюху,а,увы,уму ...
Но если кто сочтёт излишней
Ту - я,бесспорно,не пойду

На поводу стихом у брюха:
Работа всякая должна
Оплаченною быть.Разруха
Давно в небытие сошла,

Чтоб той латать привычно дыры:
Вместо того,чтоб упрекать -
Изъяли б у ДК для лиры,
Чтоб книгу новую издать

Сподручнее б поэту было.
Тогда бесплатным был бы вход.
И то бы слово не убило,
А жизнь дало б наоборот !






17 августа 2018 г.


Рецензии