Тот, кто следует разуму

        «ТОТ, КТО СЛЕДУЕТ РАЗУМУ – ДОИТ БЫКА,
         МУДРОСТЬ БУДЕТ В УБЫТКЕ НАВЕРНЯКА…»
        Пусть прошли после жизни Хайяма века,
         Но ничто эту истину не опровергло пока…



Ты верил в аллаха, не веря в себя.
И жил ты молитвой, но жил не любя.
Стремился ты в рай, души ближних дробя.
«Ты был - будто не был», - бог скажет скорбя.

 ***
Ждут нас с чашей вина злые ночи и дни,
Что должны коротать мы лишь с нею одни.
Путник, будь милосерден! И винную чашу,
И меня    ты в молитве своей помяни.

 ***
«Ты умнее ума, ты чудесней чудес,
Ты величие духа – надежда небес.
Твой народ погибал, но с тобою воскрес»...
О аллах, что за глупости шепчет мне бес!

 ***
Что случилось с тобой, моя чаша вина?
Так дрожишь ты в руке, будто сильно пьяна.
Мы всегда пьём вдвоем. И ты снова полна…
В том, что пьян я сейчас   и твоя есть вина.

 ***
Вечно подлые, не уповайте на рай!
Вам никак не проникнуть в священный тот край.
Очищенья  раскаянье вам не дарует.
Если ты существуешь, господь, покарай!

 ***
Нас зовут: «Поведем вас дорогой прямой!»
Пусть дорога пряма, но ведет ли домой?
И каков этот дом: то ли райские кущи,
То ли небо, под коим стою я с сумой?


Рецензии