Живопись эпохи модернизма-3

АТЕИСТЫ-ЭКСПРЕССИОНИСТЫ

(ЖИВОПИСЬ ЭПОХИ МОДЕРНИЗМА)

(Продолжение)

24.

“БОЛЬНИЦА СЕН-ПОЛЬ В СЕН-РЕМИ ДЕ ПРОВАНС”

Больница Сен-Поль в Сен-Реми де Прованс.
Она не по нас и она не про вас.

Она про сошедших с ума и Ван Гога,
Который с её рокового порога

Сошёл, чтобы вскоре в пшеничных полях
Душа свой телесный покинула прах.

3.02.18 г.,
Преподобного Максима Грека


25.

ПОИСКИ В ИСКУССТВЕ НЕ ПРОСТЫ...

Поиски в искуссте не просты,
Но в одном их вечное значенье —
Не отход от Божьей красоты,
А её святое воплощенье.

22.02.18 г.,
Отдание праздника Сретения Господня


ПИКАССО

1.

«ДЕВОЧКА НА ШАРЕ»

Люди с угловатыми плечами.
Куб не куб и шар ни то ни сё.
Этот бред собачий, между нами, —
Лучшая картина Пикассо

13.06.18 г.,
Апостола от 70-ти Ерма

2.

Безвкусица, её величество,
Свела с ума безбожный свет.
Картин огромное количество,
А ни одной — для сердца — нет.

13.06.18 г.,
Апостола от 70-ти Ерма

3.

«Авиньонские девицы»

Для такой плебейской штуки
Жалко даже пары строк.
Оборвать бы ему руки
Да забросить за порог.

17.06.18 г.,
Святителя Митрофана,
патриарха Константинопольского

4.

*   *   *

Таких бы девиц ему нА ночь.
Вот был бы обвал так обвал.
Наверное, Пабло Иваныч
Вовек бы их не рисовал!

17.06.18 г.,
Игоревской иконы Божий Матери

5.

Всё подряд —
Души разврат.

20.06.18 г.,
Священномученика АндронИка,
архиепископа Пермского


КОПИРОВАТЬ УРОДСТВО...

Копировать уродство —
Иного в мире нет,
Да это сумасбродство!
Великий наш Поэт,
Создатель и Спаситель,
Лишь одного хотел,
Чтоб каждый в мире житель
Купался в красоте.

Ну, а в грязи купаться,
Уродством наслаждаться —
Скорей всего свинье
Сподручней заниматься.
Прошу поверить мне.
И не уподобляться
Иуде-сатане.

20.06.18 г.,
Священномученика АндронИка,
архиепископа Пермского


СЕРЕБРЯНЫЙ ВЕК. ВЕК ОТХОДА ОТ БОГА...

Серебряный век. Век отхода от Бога.
Эпоха смешения зла и добра.
Как мало хранителей Правды! Как много
Безумных ценителей лжесеребра!

15.06.18 г.,
Благоверного царевича Димитрия

КАНДИНСКИЙ

1.

С ТАКИМ ПРИСТРАСТИЕМ ПЛЕБЕЙСКИМ...

(«Дама в Москве»)

С таким пристрастием плебейским
Нам гадость эту выдают,
Как будто в ней сокрыт вселенский
Всем изумрудам изумруд.

13.08.18 г.,
Предпразднство изнесения Честных древ
Животворящего Креста Господня

2.

«ГРЕБЕЦ»

Или же вот.
Неплохо выглядит.
Гребёт, гребёт,
А всё не выгребет.

13.08.18 г.,
Предпразднство изнесения Честных древ
Животворящего Креста Господня

3.

ВОСХВАЛЯЮТ: МОЛ, ХУДОЖНИКУ...

(«Старый город»)

Восхваляют: мол, художнику
Дня хватило для такой
Размазнюхи мировой.
Не художнику — безбожнику.
Он художник никакой.

13.08.18 г.,
Предпразднство изнесения Честных древ
Животворящего Креста Господня

(Продолжение следует)


Рецензии