Свет августа

Ускользающий  август нередко пленяет поэтов,
Романтичных натур, юных дев и смешных чудаков
Переходом палитры цветастого жаркого лета
В хризантемное золото первых прохладных деньков.

Вот и я  брежу солнечным августом прошлого века:
Старый дом над рекой, сад заветный, качель и скамья,
Всё пространство заполнено радостью, лаской и светом,
Там рябиной зарделась беспечная юность моя...

Наливались  плоды и, маня,  гулко бились о землю,
Так же падало сердце в томлении сладостных мук.
Силуэт твой казался ко мне лишь склоненною тенью,
И "Свет в августе" Фолкнера падал  из трепетных рук.

Поцелуев медовая сладость в крови разливалась,
Как во сне пролетел спело-розовый Яблочный Спас,
Я понять не могла, что в том августе с детством прощалась,
И что первое лето последним же станет для нас.

Тот несбывшийся сон стал надолго моим наваждением,
Горький вкус от потерь стёрла приторность лёгких побед,
Но всегда озарял мне дорогу  гнетущих сомнений
Того лета немеркнущий первой влюблённости свет.      

Все прошло... Август жизни моей - это опыт и мудрость,
И последние всплески желанной и поздней любви.
Я прошу, задержись и продли это тёплое утро,
Я ещё хороша, в осень жизни меня не зови!



17.08.2018


Художник Алексей Чернигин
картина из интернета


*****
Наталья Волкова Рыжая,
отклик:

Твой август -он еще в начале,
Ему еще пылать и цвесть!
Пусть и не мало за плечами,
Но впереди так много есть
Всего, о чем мечтает сердце,
И рвется пламенно душа...
А осень? От нее не деться...
Не для тебя она пока!

Спасибо, дорогая Наташа!

*****
Вероника Фабиан,
отклик:

Жизнь моя вся бурлит и кипит,
И энергией бьет через край!
Столько сделать еще предстоит!
Осень жизни, не трогай мой рай!"

Спасибо, милая Вероника!

******
Металлозвезда,
отклик:

Князь Августа - и юн,и свеж:
в плаще желаний и надежд;
на скакуне стремлений к цели,
чтоб всё успеть,что не успели;
с мечом дождя;в златистых латах;
с улыбкой губ медовых сладких...


Рецензии
Хорошо написано...
Всех благ!

Ольга Андрис Давыдова   29.01.2021 20:13     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Ольга!

Татьяна Солвье   11.02.2021 20:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.