Предание о Серафиме Саровском-66

ПРЕДАНИЕ О СЕРАФИМЕ САРОВСКОМ

Роман в стихах


*   *   *

И вновь на Вознесенской горке,
Арене злобы и любви,
В душе и трепетно и горько
От света храма-на-крови.
Идёт ночная литургия,
И снова столько здесь людей,
Как будто матушка Россия
Пришла сюда с бедой своей.
Пришла, увы, не вся, но всё же.
Пришла. Стоит. Рассвета ждёт.
Скорбит. Клянёт себя, быть может.
И вот рассвет. И крестный ход.
И величавые хоругви
Слегка колышутся в руках,
И звёзд мерцающие угли
В чуть побледневших небесах.

До Ямы Ганиной дорога
И не проста, и далека.
Плывёт размеренно и строго
С дорожным посохом рука.
Поток народный возглавляя,
Идёт владыка всей Руси.
Судьба у пастыря такая,
Вести пасомых, гой еси.
Вести сквозь беды и печали,
Сквозь ложь и откровенный бред,
Чтоб правду Божью примечали,
Чтоб отличали тьму и свет.

И кажется ему сегодня,
Что в серой жизни, наконец,
Небесная любовь Господня
Коснулась множества сердец.
Идущих тысячи, и каждый,
Собой убитых заслоня,
Не просто хочет, — рвётся, жаждет
Их смерть примерить на себя.
И в сердце это ощущенье
Не заглушить, не превозмочь.
И длится скорбное движенье.
И, отступая, тает ночь.

(Продолжение следует)


Рецензии