Предчувствие. Холодный ветер свищет

ПРЕДЧУВСТВИЕ. ХОЛОДНЫЙ ВЕТЕР СВИЩЕТ

              Вот вечер: вьюга воет;
              Свеча темно горит; стесняясь, сердце ноет;
              По капле, медленно глотаю скуки яд.
А.С. Пушкин. "Зима. Что делать нам в деревне? Я встречаю..."
                (2 ноября 1829)
 
Состаримся и мы… И вместе запоём
Такую ж песнь, век тужа о признаньи.
Предчувствие, храбрясь, не угадает в нём
Ни искорки, ни пагубы желанья,
Но, погодя, раскается…

Потом!

Потерян след, ни лунки не найти.
Исправно движется лишь маятник упрямый.
И там, за стенкою, примет конца пути
Не видит глаз… Не только явных самых,
Но даже к сбывшимся не силится дойти.
 
Таков ответ, чтоб дальше не идти!

Не хочется… Ни долг свой возвращать,
Ни клянчить нового, ни брать обузой прежний.
Но праведники принялись стращать,
Не оставляя щелочку надежде,
И ничего – при том – не обещать!…

Отставлен чай… И грезится вино
С кровавым проблеском росы на дне бокала.
Одно и тоже… Тоже – и одно!
Хоть, небо, хмурясь, нам не обещало
Рассвета рдяного… Пошлёт нам гимн оно.

Цепляет день опять… К звену – звено!

В нём зиждется надежды лучик светлый.
Глядишь, и вновь затеет – киноварь!
Развешивает враль свои приметы,
Наклеивая новый календарь,
Пренебрегая истины советом.

Отпустит в небо ль солнышко… Как встарь?

17 августа 2018

 


Рецензии