Клад

              Исторический пейзаж

Шхуна бежит, минуя скалы, что на вид угрюмы,
Седы и мрачно - молчаливы,
Лишь даль морская в переливах
Искрится в солнечных лучах.

А в замке островном, в бойницах,
Глухие тени прячутся в углах,
У берега вода, как - будто закипает,
Лишь миг она была вольна,
А ныне скалы обнимает
И мшистый грот грызёт она.

Но он привык глядеть на мир с укором,
И тайну страшную хранить,
О рундуке с пиастрами зарытом,
Корсарам преданно служить.

Не званы гости, входят в грот под своды,
В руках два факела горят,
Они разглядывают у пещеры ходы,
Где стены призрачно блестят.

В немой тиши пещеры виден знак,
Под мрачной ниши сенью,
Там крест мальтийский, был им, как маяк
И оберег, доселе скрытый тенью.

Под ним в песке рундук лежал,
Пираты золотом награбленным
Карманы все свои набили,
Никто им здесь не угрожал,
И никого уж боле не боясь,
Крест глубоко в песок зарыли…

2018г.


Рецензии