Ямы и пики человеческой жизни

                ЯМЫ И ПИКИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ

        Человеческая жизнь от своего начала до самого конца может быть не только в полоску, но и в крапинку и в клетку. Про жизнь неправильно говорить, что она бывает только чёрной или белой, либо – сплошь серой; она всегда разноцветная, да вот только, увы – не радужная.
        О чёрных и белых жизненных полосках все наслышаны. У кого их не было?! Бывает, что чёрные полосы настолько продолжительны, что жизнь и в самом деле кажется чёрной, безрадостной и бесперспективной (о таких моментах говорят, что человек «находится в яме»), но, рано или поздно, приходит светлая пора. Это также неизбежно, как смена дня и ночи. Пик светлой полосы  называется счастьем.
        А вот крапинки – это пятна на репутации, остающиеся навсегда от проступков, коих немало у любого человека; не зря ведь говорят: «запятнал свою жизнь». Незапятнанных людей нигде и ни в какие времена попросту не было; даже святые когда-то грешили, да ещё как. «Крапинки» так же естественны, как и родинки на теле. Лишь только младенцы могут считаться незапятнанными. В своей жизнедеятельности человек своими поступками сам определяет, перерастут ли «крапинки» в несмываемые позорные «пятна».
        «Жизнь в клетку» проживают те, кто попытался игнорировать народную  мудрость «от сумы да от тюрьмы не зарекайся». Справедливости ради надо сказать, что «жизнь в клетку» достаётся тому или иному человеку не всегда по его личной вине: бывают обстоятельства, над которыми человек просто не властен (революции, войны, стихийные бедствия, злонамеренная подстава нехороших людей и пр.). При наступлении «жизни в клетку» главной задачей человека становится не просто выживание в трудных, порой нечеловеческих условиях, но и сохранение своих добродетелей, порядочности и… любви.
        Не беря в расчёт «жизни в клетку», среднестатистический человек проживает всю свою жизнь в основном в крапинку с чередованием чёрных и белых полос, с ямами и пиками. Преодоление «ям» и восхождение на «пики» и является, собственно, сутью человеческого бытия, борьбы человека за своё кратковременное счастье.
        Желаю читающему эти строки поменьше «ям» и побольше «пиков» на его жизненном пути, чтобы счастье было не мимолётным, но как можно более долгим, а также желаю здравия, света и любви, и всегда оставаться Человеком, какую бы пору жизни он не проживал!

                16.08.2018г.


Рецензии