ПоэзияЧасть696. А в Третьей Мировой? ГрАнифАкта147

Мой Сонет номер 1097

Мой предок нЕ был партизаном,
Но был он русским мужиком,
В избу к нему французы рано
Пришли, махая палашОм.

В деревне, оккупанты стали
Крестьян, в войскА их призывать...
Не знали, русские – из стали!
Французам это не понять.

Мой предок, взяв палАш француза
И руку отрубив себе,
Сказал: «В подарок карапузу,
Пусть помнит, сволочь, обо мне!»

В кровИ - французов аксельбанты;
Бежали в страхе оккупанты...

*

«Запомни,- говорила мне моя прабабушка,-
твоего далёкого предка звали «ЕвдокИм»,
и это имя не только наводило ужас
на французских оккупантов,
но и на Наполеона,
не давая ему спокойно спать
в горящей Москве,
подожжённой  русскими патриотами...»

Случаи,
когда русские люди, отрубали себе руку,
чтобы не служить во Французской армии
были довольны типичны.

В шестидесятых годах в музее Суворова,
рядом с Таврическим садиком в Ленинграде,
в одном из залов музея даже висела
такая картина.

В деревенскую избу пришли французы.
Они положили на стол
перед русским крестьянином
чернильницу, гусиное перо и Документ
о его призыве в армию,
чтоб он поставил подпись
или крест вместо подписи
о своём согласии.

Вместо этого,
крестьянин выхватил топор
и отрубил им свою руку,
чтобы только не служить
в проклятой и ненавистной ему
оккупационной Наполеоновской армии.
Французы, обрызганные кровью,
в ужасе смотрели
на отрубленную руку крестьянина,
лежащую под Документом
о призыве в их «славную» армию
и не понимали,
зачем русский так поступил?

*

История Первой Отечественной войны
1812 года
не знает ни одного случая
предательства русских и перехода их
на службу в армию врага.

История Первой Мировой войны
1914 года
не знает случаев
массового перехода русских
на службу немцам.

История Великой Отечественной войны
1941 года
знает случаи массового перехода русских
на службу немцам,
например, в РОА -
Русскую Освободительную Армию
генерала Власова,
изменившего воинской Присяге СССР.

История Третьей Мировой войны,
слава Богу,
не начиналась,
но если начнётся –
будет ли она знать случаи
ещё более массового перехода русских
на сторону врага
на фоне современной
толерантности?!


Рецензии