Рассказ танкиста

         Это было в далёкие советские времена. Служил я срочную военную службу на Камчатке, на берегу Тихого океана. Недалеко - Аляска, Алеутские острова и вечный плеск волн океана. Служили тогда два года на этом нашем "краю Ойкумены". Своё отслужил, пришла замена, а был я командиром танка Т-34-85, этого стального героя Великой Отечественной войны! В те далёкие годы моей  службы, эти танки стояли на вооружении страны.
        Демобилизация затягивалась и меня временно назначили заведующим огневым городком. И были в моём распоряжении: пулемёты, автоматы, пистолеты, патроны, танковые рации - 9РС, 10РТ и радиоприёмник. Днём я был занят работой - выдавал оружие, патроны учебные, а вечером мечтал о гражданской вольной жизни, о девушках... И стал вечерами включать радиоприёмник и путешествовать по радиоволнам и часто "натыкался" на "Голос Америки"!
        Эта радиостанция начала вещание на русском языке 17 февраля 1947 года, была главным каналом для проникновения информации из США в социалистические страны и запрещалось у нас её слушать. Но и сейчас, спустя много лет, мне вспоминается этот  бархатный голос мужчины, вещающий по-русски о жизни в социалистических странах и про нас: "Последыши Сталина сдирают последнюю рубашку с русского рабочего... Нас глушат, переходите на другую волну..." И вот, вспомнив, хожу, думаю, вздыхаю, а ведь и сейчас, при капитализме у нас, - "сдирают", хотя прошло с тех пор много лет! И становится грустно.


Рецензии