Души-пяточки

               Дивный шёлк травы на ногах росой,
               не видны следы - только вмятины .
               Ну,зачем же ты по душе косой?
               И горят огнём те царапины...

               Василина. "А душа моя будто пёрышко"
             
Представил себе, где должна находиться душа, чтобы по ней можно было вот так —
косой. И какой твёрдости должна она быть, чтобы коса при этом оставила
лишь царапины, и то не надолго. Да и сам ритм настраивает на песенные предания
о богатырях и богатыршах. Чем не тема для песни о первом знакомстве
Ставра Годиновича с Василисой Микулишной?


Души-пяточки


Пробежать бы мне по росе босой,
окунуть пяты в траву зелену.
Но слыхала я, что мужик с косой
бродит во поле недоделанный.

Ажно страх берёт, но охота ведь
от забот уйти да от закиси.
Не видать следов во густой траве.
Да и что мужик, может, враки всё?

А по полюшку, да тропиночка.
Но в конце её что за пятнышко?
Мураши бегут вниз по спиночке,
унося мою душу в пяточки.

Рубанёт мужик по пяте косой -
душу всю поди исцарапает.
Глядь, парнишечка, как и я: босой,
глазки круглые, слёзка капает.

Не видала ль я посерёд полей
бабу лютую с серпом в рученьке?
Бают, песенки после встречи с ней
басом петь уже не получится...

Чисто в полюшке, ни травиночки -
души-пяточки истоптали всё.
Лишь валяются там в обнимочку,
позабытые наши серп с косой.


10. 08. 2017 г.


Рецензии
а может, коса была до пят?
Виталинька, приветушки!!!!!

Светлана Мель   17.08.2018 04:12     Заявить о нарушении
Точно! А мужик — китайцем. Но это уже совсем другая история... :)))
Рад видеть, Светуль!

Тщеслав Поверхаев   18.08.2018 01:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.